您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 便民提示

文明交通该这样做

发布日期:2020-07-29  来源:金胶州数字报

  1、行路礼仪

  按照交通指示灯和标识、标线行走,不乱穿马路。不翻越交通隔离护栏,以免影响交通和发生危险。

  2、骑自行车礼仪

  礼让行人,红灯不越线,黄灯不抢行。进入有人值守的大门口应下车推行,以示尊重。不在机动车道和人行道骑行。

  3、乘坐公交车礼仪

  排队候车,先下后上。主动给老人、病人、残疾人、孕妇和抱小孩的妇女让座。保持车厢和站内的环境卫生,不向窗外乱扔垃圾。

  4、乘坐地铁礼仪

  上下地铁时,应该做到先下后上。上车后不要手扶车门或倚靠车门。在地铁车厢内保持安静。

  5、乘坐出租车礼仪

  在路上叫车时,不应影响公共交通。如遇双方同时招停一辆出租车时,应互相礼让。

  6、乘坐火车礼仪

  在车厢内不能大声喧哗。自觉维护车厢内的环境卫生。尊重同行乘客,不要把脱了鞋的脚放在对面座位上。

  7、驾车礼仪

  自觉遵守交通法规、交通信号和交通标志。不抢道,不抢行,不随意变道,不乱鸣笛,不酒驾,不在驾车过程中接打电话。