您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 便民提示

哪类院校招提前批志愿

发布日期:2020-07-30  来源:金胶州数字报

  由于今年高考时间推迟,时间紧,任务重,志愿填报日程安排得也是非常紧凑,今天填报提前批志愿,哪些属于提前批招录?记者和您一起梳理。

  一是艺术类、体育类院校(含综合类大学或师范类院校的艺术类、体育专业);

  二是军事院校、武警院校、公安院校(含政法类院校的公安类专业)、国防生、及定向培养士官生(专科);

  三是部分院校的小语种专业;

  四是公费生,包括公费医学生本科、公费农学生和公费师范生(分部属、省属和市委托培养三个类型);

  五是部分重点院校的特殊专业或试验班;

  六是教育部批准的其他在提前批次招生的院校及专业,例如飞行类,航海类,特别是北京师范大学在山东的全部专业均在提前批次录取。

  从学校类型上来说,高考提前批次院校无论是本科还是专科,大多是军队、公安、司法、民航、空军招飞院校等特殊行业,还有国家公费师范生、医学生、农学生等。

  这些院校为什么要提前招生?因为这都是国家特殊的急需人才,提前招生可优先保证其生源的充足与质量。

  因此,提前批录取的考生,除了分数要“上线”,不少学校还要求政治思想和身体素质“双过硬”。

  诚然,实事求是地讲,这些学校并非人们心目中“顶尖”大学,如果和普通院校同期招生,其“竞争力”会稍显弱些,但这些院校培养的却是国家“必须”“重要”人才,因此才提前招生。

  当然,这里面,很多在学国家都是有优惠政策的,比如公费生的“两免一补”,军校、士官学校等的学费减免,还有这些学校的奖学金、助学金也相对优厚,还有一点,这些学校毕业后大多都“包分配”——有编有岗,因此,对一般家庭特别是农村考生来说,是一个不可多得的机会。