您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 便民提示

专家建议如何填报志愿

发布日期:2020-08-04  来源:金胶州数字报

  大多数考生要报考的常规批有96个“专业+学校”的志愿要报考,怎样才能更好地了解一所大学?如何选择适合自己的学校和专业?

  选大学,首先要清楚大学的层次。在我国具有独立招生资格的两千多所高校在学校的录取层次上有本科高校、高职专科院校等,在办学类型上还有公办民办之分,以及独立学院等办学形式。

  如何更好了解一所高校?了解一所大学必须了解校史。1、到大学官网查看资料时,一定要看学校的简介,尤其是这个学校的历史。2、了解学校的曾用名,也可以加深对这个学校的了解。查看教育部学科评估结果考生可以参考这个评估结果报考相应大学的优势专业。

  从院士和硕士博士点看专业。院士数量的多少可以从另外一个角度反映学校的实力。

  学校和专业,优先选择哪一个?

  职业目标明确,优先选专业。有些学生对未来职业发展有一定规划,很清楚将来想做什么,能聚焦想报考的专业。这种情况下,毫无疑问要首选专业。当然,前提是必须充分了解专业内涵,避免或减少想当然、望文生义填报志愿所带来的后悔与无奈。

  职业目标不明确,优先选学校。大部分考生对未来职业发展的规划较模糊,对学习哪种专业能够实现职业理想并没有深入的探索。这种情况下,考生可以优先选择学校,选择理想大学的一些通用性较强的专业。等进入大学以后,再探索未来职业目标也不迟。

  如果想学工科,应该以专业排名为导向。工学的专业排名代表着一所学校在这个专业的先进程度。如果不学工科,首先以城市地区为导向,其次考虑学校排名,最后考虑专业排名。

  不同分数段有不同策略。高分段考试可根据自己的分数段选择最佳的学校和专业。中等分数段考生可以优先选择院校,尽量选择综合实力较强的院校。较低分数段的考生,不管有没有明确的职业目标,主要从就业角度考虑,可以选择专业为主。尤其是一些高职层面的考生,选择一个擅长或者喜欢的专业,未来就业相对更容易。