您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 便民提示

如遇城市内涝该如何避险

发布日期:2020-08-07  来源:金胶州数字报

  内涝初期防范要点:

  1.暴雨来临前请找好一个安全的地方,并停留至暴雨结束为止。暴雨中安全的地方是指牢固的建筑物,地势较高的建筑物。

  2.如果暴雨已经开始,自己所处位置危险,尽可能联络家人,告知你的具体位置,在出现突发情况时方便救援。

  3.如果路面开始积水,请不要贸然涉水。因为部分井盖被掀起,行人难以察觉;水中行走,不明路况的情况下,还有可能发生触电。

  内涝形成后的自救方法:

  1.受到内涝威胁,如果时间充裕,应向楼顶、站台等高处转移;在受到洪水包围的情况下,寻找周边可以利用的船只、木排、门板、木床等,做水上转移。

  2.洪水来得太快,已经来不及转移时,要立即爬上屋顶、楼房高屋、高墙,做暂时避险,等待援救。不要单身游水转移。

  3.发现高压线铁塔倾倒、电线低垂或断折;要远离避险,不可触摸或接近,防止触电。

  4.遇到紧急情况无法处理及时,求助相关部门,切勿孤身冒险。

  室外积水漫入屋内,应该怎么做?

  住在城市低洼住宅的居民,在收到暴雨预警后,需要提前因地制宜地采取围挡措施。

  可以采取“小包围”措施,如砌围墙、大门口放置挡水板、堆砌土坎、配置小型抽水泵等。最好在门槛外侧放上沙袋,沙袋可用麻袋、草袋或布袋、塑料袋,里面塞满沙子、泥土、碎石。如果预料洪水还会上涨,那么底层窗槛外也要堆上沙袋。

  一旦室外积水漫入屋内,需要及时切断屋内电源与气源,把容易浸泡损坏的物品放至高处,尽量采取各种措施排水。

  如屋内积水加深,要及时转移,不要在屋内停留,以免有生命危险。