您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 便民提示

呵护生命 预防溺水

发布日期:2020-08-25  来源:金胶州数字报

  防溺水做到“六不”

  1、不私自下水游泳;

  2、不擅自与他人结伴游泳;

  3、不在无家长或教师带领的情况下游泳;

  4、不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;

  5、不到不熟悉的水域游泳;

  6、不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

  溺水时的自救方法

  1、不要慌张,发现周围有人时立即呼救;

  2、放松全身,让身体飘浮在水面上,将头部浮出水面,用脚踢水,防止体力丧失,等待救援;

  3、身体下沉时,可将手掌向下压;

  4、如果在水中突然抽筋,又无法靠岸时,立即求救。如周围无人,可深吸一口气潜入水中,伸直抽筋的那条腿,用手将脚趾向上扳,以解除抽筋。

  岸上如何正确施救

  1、迅速救上岸:最好从背部将落水者头部托起,或从上面拉起其胸部,使其面部露出水面,然后将其拖上岸。

  2、清除口鼻堵塞物:让溺水者头朝下,撬开其牙齿,用手指清除口腔和鼻腔内杂物。

  3、倒出呼吸道内积水:救人者半跪,顶住溺水者的腹部,让溺水者头朝下,拍背。

  4、人工呼吸:对呼吸及心跳微弱或心跳刚刚停止的溺水者,迅速进行人工呼吸,同时做胸外心脏按压。

  5、吸氧:现场有医疗条件,可对溺水者注射强心药物及吸氧。条件不足的,用手或针刺溺水者的人中等穴位。

  6、脱下外套:如果溺水者身上穿着外套,要尽早脱下,湿漉漉的外套会带走身体热能,产生低温伤害。