您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 便民提示

扫码退款被骗23万

发布日期:2020-08-25  来源:金胶州数字报

  8月12日,我市九龙辖区周家村的史先生接到一个电话,对方称史先生的一个快件没有收到,让史先生不要投诉他,并给了史先生一个QQ号联系退款。

  在添加对方后,史先生将未收到货的截图发给了对方。对方与史先生进行了QQ语音通话,要求他开启“屏幕直播”功能,接着对方发来了一张支付宝的二维码图片,史先生识别二维码后根据提示输入了银行卡号、身份证号和手机号。不一会史先生收到了一条验证码短信,史先生还未输入验证码便收到银行账户里所有的钱被转走的短信,总共23万余元。

  这时对方说想要退款必须先走几笔银行流水,走完流水才能将钱退还给史先生。史先生误以为对方已经将钱转走,做了流水后对方就会将钱退回。于是,在“屏幕直播”的功能开启的情况下,史先生按照对方的要求,通过银行的APP分别向对方提供的账户转账四次共23万余元。直到银行卡里还剩下67.50元,史先生才发现自己被骗。

  警方提醒:

  通过开启“屏幕直播”的方式诱导受害人上当受骗,这也是一种新的诈骗方式。但纵使骗子千变万化,只要我们提高防范意识就可以避免上当受骗。

  1、在接到客服电话之后必须先向所购买的商家通过正规官方购物渠道核实身份。

  2、任何网络退款不需要向对方转账,也不需要私下接受客服退款,付款金额哪里来就从哪里直接退回。

  3、不要随意点开陌生人发来的链接或者扫描二维码,也不要将银行卡账号、密码和验证码告诉陌生人。