您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 便民提示

开学防诈骗!这些套路快来看

发布日期:2020-08-26  来源:金胶州数字报

  2020年6月,王女士在微信上收到一条好友申请,对方自称是其“女儿”。女儿就读的是寄宿学校,平时管理严格。王女士担心女儿找自己是有急事,于是便通过了申请。“女儿”随即把学校将要邀请教授辅导一事告诉了她,并强调“名额有限”。考虑到女儿学习的积极性,王女士于是在她的要求下,添加了教务处“李主任”的微信,并根据其提供的银行卡号,转账九千多元。

  可不久,“李主任”又说要再付一笔近万元才能进入重点班。这时王女士感到事有蹊跷,便电话联系女儿,才知道女儿正在上课,而学校根本没有组织培训课程。王女士意识到自己被骗,于是向警方报案。

  开学在即,李先生在儿子的班级群中收到了一则收费提醒,称因新型冠状病毒影响,为响应国家号召,接教育局通知,本学期可扫二维码缴纳学费,缴费后截图发班级群里,老师统一凭截图登记缴费情况。许多家长以为是老师发布的通知,都扫码缴费,直到群内真正的老师说明并没有扫码缴费,才意识到被骗。

  警方提示

  家长注意

  保护好自己及孩子的个人信息,以免造成信息泄露,给犯罪分子可乘之机;

  家长收到可疑的要求付款信息时,请通过电话、视频等方式确认对方身份,切不可轻易转账;

  一旦发现被骗情况,应保存好相关证据并及时报警。

  学生注意

  不要点击来历不明的链接,如果有同学、好友在QQ、微信等平台上借钱时一定要格外小心,通过电话联系核实。

  保护好QQ、微信等社交软件账号和密码,一旦发现被盗用,要及时告知亲朋好友,避免被犯罪分子利用实施诈骗。