您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 便民提示

科学应对台风“巴威”请农民朋友做好防范

发布日期:2020-08-26  来源:金胶州数字报

  据气象部门预报,今年第8号台风“巴威”将给我市带来10~30mm降雨和7~8级大风。前期我市降水偏多,大部分农田土壤含水量偏高,本次降雨可能对农业生产造成一定的灾害,请农民朋友做好防范工作。

  一是在强降雨、大风天气来临前,要根据地形地势及时清理疏通田间沟渠,保持排灌畅通;加固大棚架、果树支架等农业生产设施,防止大风刮倒;采取高温闷棚技术措施的,可暂时把膜揭下,等强降雨、大风过后再闷棚;正在进行育苗的,应做好幼苗的防护;抢收已成熟农作物。

  二是降水过后要尽快疏浚田间沟渠,尤其是地势低、曾发生作物淹水的地块,要确保尽快排水,保证田间排水畅通,防止涝渍危害;退水后,及时扶正植株;部分蔬菜作物,暴雨过后要及时清洗叶面残留的淤泥,以促进作物尽早恢复光合作用;对受涝田块,追肥要快,养分要全,数量要足,起到养根护叶的作用;雨后田间湿度增大容易引发病虫害,要及时喷药,绿色防控。

  三是因情施策处理倒伏作物植株,做好果茶园防护,对被水冲歪或冲倒的果树、茶树及时进行扶正、培土、加固,必要时进行支撑绑缚;对发生倒伏和受损的设施大棚、支架等,特别是主体框架已倒伏的,要及时清理倒伏现场,择期重建,部分棚体和棚膜受损的要及时进行修补。

  四是强化安全生产,避免发生次生灾害。大风降雨天气,农民朋友要尽量减少外出作业,确实需要外出作业,首先做好个人安全防护;进入棚室进行农事操作时,一定要对墙体、骨架等进行检查,消除坍塌、松动等安全隐患,避免因棚体坍塌造成人身伤害;要检查电路,及时更换受损的电线、插座等,保证用电安全;要仔细检修电动卷帘机、电动卷膜器等机械和设备,保证其安全运行。