您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 便民提示

秋季开学在即,这些准备和往年不一样!

发布日期:2020-08-27  来源:金胶州数字报

  疫情防控,劳动教育,节约粮食、杜绝浪费,还有崭新的校园、新的环境……

  随着新学期的一天天临近,即将入学的孩子们又该提前做好哪些开学准备呢?

  疫情防控不能放松

  1.学习疫情防控知识。在家养成的好的卫生习惯一定要坚持;

  2.配合学校完成开学前14天体温检测及填报。家长要督促、监督孩子进行体温监测和填报工作,开学时学校会统一收取。在此期间有体温≥37.3°的情况,要向学校老师及时汇报情况,并及时就医。持诊断证明或复课证明方可到校上课;

  3.做好家庭成员的防疫工作。近期有去中、高风险地区出差或旅游的家庭成员,尽量与学生分居居住,以保障学生的安全和健康;如有发烧或呼吸道症状的家庭成员也要及时就医,及时诊治并向学校报告家庭成员就医情况;

  4.家庭中要准备一定量的防疫用品。根据《中小学校秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案(更新版)》要求,学生应当随身备用符合一次性使用医用口罩标准或相当防护级别的口罩,低风险地区校园内学生无需佩戴口罩,可以给孩子准备些口罩、纸巾、免洗手消毒液等,并告诉孩子正确的使用方法;

  5.配合学校完成流感疫苗的接种工作。秋季开学后,也是流感高发的季节,家长要配合学校完成流感疫苗的接种工作,从而降低季节性流感发生率。

  养成良好的劳动习惯

  5月11日,教育部发布了《教育部关于印发普通高中课程方案和语文等学科课程标准(2017年版2020年修订)的通知》,其中提到:普通高中应在原来科目基础上开设劳动课程,共6个学分,为必修学分。

  所以针对开学后的劳动课程,家长们就要提前培养孩子热爱劳动的好习惯了。

  1.有序地整理自己的物品和玩具;

  2.用过的物品及时归位,保持整洁;

  3.独立处理好用餐、盥洗等事情;

  4.做一些力所能及的家务,如扫地、擦桌子、洗碗筷、倒垃圾等;

  5.家长定时和孩子一起玩体育游戏、球类、游泳等。

  勤俭节约,从小事情做起

  在入学前培养孩子良好的饮食习惯,提倡节约,就显得尤为重要。

  1.在日常生活中,身体力行,告诉孩子节约粮食是中华民族的传统美德。

  2.帮助孩子养成合理的饮食习惯,不挑食,不浪费,节约每一粒粮食。

  3.就餐时告诉孩子吃多少,拿多少,量力而行,杜绝浪费。

  生活用品和往年不一样

  1.需带非玻璃材质水杯和纸巾,水杯贴好姓名,不能带零食、玩具入校。

  2.着装:根据季节特点,选取舒适、合身、款式大方的校服;大小合脚,软硬舒适的运动鞋。

  3.做好防雨措施:雨天上学提前备好雨伞或者雨衣等。

  4.手帕、纸巾、湿纸巾。从小帮助孩子养成环保和讲卫生的习惯,所以自始至终让孩子在书包里带上一块小手帕、纸巾或湿纸巾,一来可以擦擦口鼻,二来洗手后可以擦拭。

  5.塑封袋,不需要佩戴口罩时,将口罩装入其中。

  6.垃圾袋,把需要丢弃的口罩装起来,扔进有害垃圾桶。

  7.免洗洗手液一小瓶(选备)。