您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 便民提示

家庭厨房科学储藏避免浪费

发布日期:2020-08-31  来源:金胶州数字报

  一个家庭一天可以产生多少厨余?如果你细心地做记录,很快会发现,多得无法想象。食物从土地到餐桌的全过程,农场、零售商、餐厅、政府,每个部门都有责任。但作为个人消费者,我们是不是也有很多可以做的?让我们就先从“谨慎地购买”和“科学地保存”开始吧!

  1.规划储藏空间,定期盘点

  厨房、橱柜、冰箱、阳台、碗柜、茶几下面、餐桌上……家里是否到处堆放了食物?想要科学地保存食物,首先先规划下存放它们的空间吧,最好一目了然,不要制造根本想不起来的死角,像管理一个仓库一样,定期去盘点进销存的情况,才能在下次采购时,真正做到心中有“数”。为了防止把菜放过期,在自家的冰箱门上贴张食材记录表。

  2.好好利用冰箱,但也不过度依赖

  冰箱无疑是延长食物寿命,保存风味的一大利器,但你真的好好利用你的冰箱了吗?冰箱的冷藏室需要保持在0°C至5°C之间以下才能发挥作用,而通常,一般家庭的冰箱却在7°C以上,应该注意哪些事项:

  及时关门,每次打开门,冰箱内的温度都会显着升高,可能需要数小时才能再次冷却。每次取出东西时,请确保关上门。冰箱的制冷功能可能不稳定,在冰箱内放置一个冰箱温度计,以便随时注意温度。不要将热食物直接放在冰箱中,将煮熟的食物在室温下冷却,然后在一到两个小时内放入冰箱。冰箱门的温度和最靠里位置的温度肯定不同,选择适合的食物存放在正确的区域。

  3.各类蔬菜的脾气不一样

  不同种类的蔬菜因为喜好不同,有完全不同的储藏方法,一股脑丢进冰箱里是不科学的。

  叶类蔬菜:把外包装保鲜盒或者保鲜袋拆掉,用废纸或者厨房纸巾包住菜叶部分,再用小喷瓶往菜上喷一些清水就可以放进冰箱啦。这样包装,蔬菜能保存更长时间不腐烂,也不容易失水。

  西红柿:一定不要放在冰箱里,会加快西红柿腐烂!将西红柿蒂朝上放置在阴凉通风处,西红柿之间分开一些距离。北方通常可以保存一个星期以上。

  4.花式延长寿命保存法

  水果,有时候确实经常容易买多,吃不完。这个时候需要去做计划,分出可以吃掉的部分,剩下的要看着来不及吃了,就用来做果酱。每次吃面包的时候,就派上用场啦!吃不完的杂粮,要坏的蔬菜水果,可以用风干机风干,打成粉,装罐,保存,食用。自己养酵母,做各种泡菜,腌菜等。

  除了各种杂粮、干货,去年春天到秋天不同时期冷冻、腌制、做酱等方式储存的食材,让宅在家的日子里的每一餐也能丰盛饱足。到了秋天,吃不完的西红柿,可以囤起来做酱,到了冬天,就可以用酸酸甜甜的西红柿酱做各种好吃的了!