您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 便民提示

牢记交通安全小常识

发布日期:2020-10-14  来源:金胶州数字报

  1、弯道行驶三注意,减速鸣号靠右行

  弯道行驶时,车辆离心力加大,速度过快容易方向失控;有些驾驶人为减小离心力侥幸占道行驶,遇相对方向来车时,极易引发碰撞;弯道视线不良,一旦发生险情,难以采取有效避让措施。

  2、交叉路口事故多,一慢二看三通过

  路口是道路的交汇点,也是交通交通事故的多发点,在无交通信号的路口,驾驶人应主动减速行驶。

  3、驾驶摩托守交规,头盔伴你走天涯

  摩托车因速度快、稳定性差、安全性不足,常见无证驾驶、超员、超载、不戴安全头盔,是道路交通事故“第一杀手”。

  4、多拉快跑图挣钱,事与愿违亏血本

  农用运输车长期在等级低、路况差的乡村道路上从事货物运输,一些驾驶人擅改车型,超载超限,病车上路,多拉快跑,疲劳驾驶。

  5、十次事故九次快,谁不相信谁受害

  超速行驶时驾驶人的视力、辨别近物和判断的能力会随车速的提高而下降;车辆的安全制动距离延长,离心力成倍增大,遇险情时难以控制车辆。

  6、超员不发车,超载不上路

  超员超载的车辆,惯性加大,制动距离加大,容易制动失灵,方向失控。

  7、横过公路不乱穿,左看右看再看看

  行人在车辆临近时突然横穿道路,机动车驾驶人来不及采取有效措施进行避让。