您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 便民提示

战疫情

发布日期:2020-10-19  来源:金胶州数字报

  积极调整心态

  要真正做到认识并接受疫情防控常态化,才能去改变一些行为和生活方式。

  1、正确认识疾病,客观审视。以官方发布信息为准,不接收过多或失实信息。

  2、保持积极、理性的心态。保持亲人朋友间的沟通,生活中多一些正面思考。

  3、学会情绪调节和积极求助。出现焦虑、烦躁等不良情绪时,寻找合适的情绪疏泄方式。自我调节一旦失效,应及时寻求心理援助。

  健康的生活方式

  1、合理膳食,养成使用公勺公筷的习惯

  (1)食物多种化,营养均衡,保证足够的杂粮、蔬果以及蛋白质的摄入。

  (2)多吃蔬果、奶类、大豆,做到餐餐有蔬菜,天天吃水果,经常吃豆制品,吃适量坚果。

  (3)保证蛋白质摄入,保证畜禽肉、鱼、蛋等蛋白质类食物的摄入,少吃肥肉、烟熏和腌制品,坚决杜绝食用野生动物。

  (4)少盐少油,控糖限酒。有特殊疾病人群需按照医嘱进行饮食管理。

  2、适量运动,健康体重

  运动增强机体抵抗力,也是较好的减压方式。建议有氧和无氧运动相结合,每周至少3次,每次至少30分钟,减少久坐时间,每小时走动一下。

  3、充足睡眠,拒绝熬夜

  晚餐不要吃得太饱,或空腹睡觉,忌饮大量含酒精、咖啡因的饮料。成年人保证每天7-9小时的睡眠时间。