您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 便民提示

垃圾分类小知识

发布日期:2020-10-28  来源:金胶州数字报

  垃圾分类的好处

  1、垃圾分类对于城市的规划有重要的促进作用,在合理的分配垃圾下,可使污染程度有效的降低,并且在回收以及重塑方面也会对社会以及企业有着充分的益处。

  2、减少占地,生活垃圾中有些物质不易降解,使土地受到严重侵蚀。垃圾分类,去掉可以回收的、不易降解的物质,减少垃圾数量达60%以上。

  3、减少环境污染,废弃的电池含有金属汞、镉等有毒的物质,会对人类产生严重的危害;土壤中的废塑料会导致农作物减产;抛弃的废塑料被动物误食,导致动物死亡的事故时有发生。因此回收利用可以减少危害。

  4、垃圾中的其他物质也能转化为资源,如食品、草木和织物可以堆肥,生产有机肥料;垃圾焚烧可以发电、供热或制冷;砖瓦、灰土可以加工成建材等等。所以说垃圾山可以变成金山。各种固体废弃物混合在一起是垃圾,分选开就是资源。如果能充分挖掘回收生活垃圾中蕴含的资源潜力将获得可观的经济效益。

  垃圾分类的注意事项

  1、投放前纸类应尽量叠放整齐,避免揉团;瓶罐类物品应尽可能将容器内产品用尽后,清理干净后投放;厨余垃圾应做到袋装、密闭投放。塑料制品的瓶子捏扁放入垃圾箱。

  2、投放时应按垃圾分类标志的提示,分别投放到指定的地点和容器中。玻璃类物品应小心轻放,以免破损。

  3、投放后应注意盖好垃圾桶上盖,以免垃圾污染周围环境,蚊蝇滋生。