您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 便民提示

投资理财风险大 帮你撕下“金牌理财专家”假面具

发布日期:2020-10-28  来源:金胶州数字报

  你最近有没有新加入“投资内部消息”QQ群和微信群?群里的好几位“好友”又在晒一天五位数以上投资收益,还对群里的“理财投资顾问”千恩万谢,说只要跟对了“师傅”,绝对稳赚不赔。那么恭喜你,你100%遇到了虚假网络投资理财骗局,里面的“金牌理财专家”和日入过万的群友,都是专门为你量身打造,准备骗空你的钱包的大骗子。

  简要案情

  9月25日,莱阳市居民吕某某报警称,其网络炒股被骗1万元。9月25日,福山区南苑街许某某报警称,其网络投资被骗10万余元。10月4日,海阳市居民程某某称,其网络投资被骗7.85万元。10月9日,莱州市居民李某某报警称,其网络投资被骗25万余元。

  受害人心理分析

  贪念

  贪图高额回报,其实这只是“天上掉馅饼”的另外一种形式。再说,这么高的回报,“专家”们为什么要告诉你?

  无知

  对于新的投资理财概念一知半解,甚至不了解,只是听网上的“专家”说有大钱赚,而且愿意带着你赚。骗子开始会施以小利,抓大放小,让你无法自拔。

  轻信

  轻信网上(虚假广告、QQ、微信投资群等)的说辞,没有任何核实就草率汇款投资。有时候是亲戚、朋友(也是受害者)推荐,从而进行所谓的投资。

  纠结

  当受害人在虚假平台充值后,平台上会显示相应数额,但是不管你如何操作,都无法提现。如执意提现,将落入骗子设置的更大陷阱,难以自拔,造成更大损失。

  诈骗套路分析

  字眼诱惑

  骗子利用网络传播虚假信息,用“理财专家”、“炒股专家”、“金牌讲师”、“高额回报”等字眼诱惑受害人。

  小利引诱

  利用小利引诱投资人在虚假平台进行投资后,开始会让投资人获得些许利润(本金依然取不出),取得受害人信任。

  继续诱导

  所谓“专家”利用“内部消息”、“大行情”等虚假消息诱导其继续加大投资额度。

  诈骗成功

  最后谎称“账号异常”、“爆仓”等情况使投资人血本无归,甚至直接关闭虚假投资平台,跑路走人,销声匿迹。

  警方提醒

  天上不会掉馅饼,请树立正确的投资理财观念。“高额回报”“快速致富”等字眼的项目,都是陷阱。不轻信网络投资理财推介,投资请选择正规渠道!