您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 便民提示

私家车年检周期延长 10年内仅需上线检测2次

发布日期:2020-11-04  来源:金胶州数字报

  据公安部交管局官方微信消息,近日,公安部召开新闻发布会,通报“异地办”“便捷办”“网上办”等三个方面12项公安交管优化营商环境新措施。在进一步推进“简政放权”方面,将扩大机动车免检范围,优化私家车检验周期等。

  据公安部交通管理局局长李江平介绍,近年来,公安部会同市场监管等部门,不断推出便利机动车检验的改革措施,实行小客车上牌免检、私家车6年内免检、跨省异地验车、网上预约验车、机动车检验标志电子化等措施。目前,已有1.9亿车主享受免检政策,2223万车主跨省异地验车,1.1亿车主通过网上领取了检验标志电子凭证。

  本次推进“简政放权”方面,进一步改革车检范围和周期。

  扩大:7-9座非营运小微型客车(面包车除外)纳入免检范围

  在实行6年以内的非营运6座以下小微型客车免检基础上,进一步扩大免检范围,将6年以内的7-9座非营运小微型客车(面包车除外)纳入免检范围。

  每两年需要定期检验时,机动车所有人提供交通事故强制责任保险凭证、车船税纳税或者免税证明后,可以直接向公安机关交通管理部门申请领取检验标志,无需到检验机构进行安全技术检验。

  优化:私家车10年内仅需上线检测2次

  对超过6年不满10年的非营运小微型客车(面包车除外),检验周期由每年检验1次放宽至每两年检验1次,即私家车10年内仅需上线检测2次,分别是第6年、第8年。

  对10年以上的私家车,仍然按照原规定的检验周期执行,即10-15年的,每年检验一次,15年以上的,每半年检验一次。该措施实施后,全国将有1.7亿多私家车主享受到改革带来的便利。