您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 便民提示

如何防控诺如病毒感染性腹泻

发布日期:2020-11-12  来源:金胶州数字报

  诺如病毒感染性腹泻全年均有发生,10月到次年3月是诺如病毒感染性腹泻流行的高发季节。

  个人与家庭如何预防

  保持良好的手卫生

  保持良好的手卫生是预防诺如病毒感染和控制诺如病毒传播最重要和最有效的措施。饭前、便后、加工食物前应按照6步洗手法正确洗手,用肥皂和流动水至少洗20秒。注意:消毒纸巾和免洗手消毒剂对诺如病毒无效,不能代替洗手。

  注意个人饮食卫生

  喝开水,蔬菜瓜果彻底洗净,烹饪食物要煮熟,尤其是贝类等海鲜类食品更要煮熟煮透。

  患病期间居家隔离

  患者需根据病情居家或入院隔离至症状完全消失后3天,检测呈诺如病毒阳性但无感染性腹泻症状的隐性感染者,也需居家隔离3天。患者勤洗手,保持手卫生,尽量不要和其他健康的家人近距离接触,尤其不要做饭或照顾老人和幼儿。

  做好消毒工作

  对患者呕吐物或粪便污染的环境和物品需要使用含氯制剂进行消毒。在清理受到呕吐物污染的物品时,应戴塑胶手套和口罩,避免直接接触污染物。患者家庭环境也应依据医务人员指导加强消毒,避免在家庭内造成传播。

  患病后不要过于担心

  诺如病毒感染性腹泻一般病情轻微,持续时间短,预后良好。患者应充分休息,清淡饮食。

  托幼机构和学校等

  集体单位如何防控

  做好宣传

  做好诺如病毒感染的健康教育工作,倡导良好的卫生习惯和饮食习惯,倡导学生积极锻炼身体,提高免疫力;利用多种方式开展诺如病毒感染防控知识的宣传。

  加强管理和培训

  加强饮水、食品卫生管理,对托幼机构等各类学校进行呕吐物和环境消毒方法的培训和传染病知识的培训。

  制定传染病防控方案和应急预案

  学校、托幼机构要应制定传染病防控方案和应急预案,切实落实教师员工晨午检和因病缺课/缺勤登记追踪制度、复课证明查验制度、传染病疫情报告等制度落实。

  做好通风消毒

  学校(托幼机构)应配备充足的消毒物资及个人防护物资,定期对校区/园区公共场所(如教室、宿舍、食堂、图书馆、卫生间等),重点部位(如门把手、楼梯扶手、水龙头、上下床扶手等)进行通风换气、清洁及消毒。

  及时隔离患病人员

  有学生(儿童)呕吐时,授课老师应立即疏散其他学生(儿童),并向校医(园医)汇报,配合校医(园医)及保洁人员规范处理呕吐物,同时将发病学生(儿童)单独隔离,通知家长带其就医或回家休息。患者隔离至症状消失后3天方可复课。食品加工者、护工、幼儿园保育员等从事服务类工作的患者,症状消失3天后再返回工作岗位。

  及时报告疫情

  校医(园医)应在疫情发生后及时向地段保健科及辖区中小学保健所电话报告疫情,并根据专业人员的指导开展进一步的数据报送、病例管理等工作。