您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 便民提示

短短几分钟,一小学家长群8人中招 这些诈骗套路一定得防

发布日期:2020-11-13  来源:金胶州数字报

  “收了我的200元红包,就把我踢了!”最近,杭州某小学一个班级的家长群中一冒充“家委会主管”发了个二维,之后短短几分钟,8名家长中招!

  无独有偶,10月19日,湖南永兴城关派出所接到报警,有人冒充老师在家长群里收费诈骗。原来,10月11日晚8点半左右,某小学一班级家长群,“老师”突然发通知称要交资料费298元,收到信息后,家长纷纷转账,没想到,发通知的“老师”也是“李鬼”。

  当真正的老师发现情况并在群里发出诈骗警告时,已经有10多位家长被骗。

  民警分析诈骗手法

  步骤一:骗子在学校门口逗留,把自己伪装成学生家长,与其他家长套近乎,并向年长的家长索要班级群的二维码。

  由于一些班级微信群并未开启“群主确认”功能,骗子可直接扫码进群。

  步骤二:骗子进群后一般会先潜水,观察谁是班主任和家委会成员的活动规律,下载班主任、家委会成员的头像照片备用。

  步骤三:在班主任上课的时候,骗子会冒充家委会帮助班主任在群里发送收取学费、资料费的信息和收费方式(例如群收款、微信收款二维码)。

  步骤四:等班主任和真正的“家委会成员”看到这些信息后,骗子直接踢群拉黑,或解散微信群,或退群走人,而他们骗取的钱已经迅速洗白。

  面对家校群这种最常用、最实用的家校沟通手段,社交网络上的隐患、漏洞必须引起各位家长的高度重视。

  最易中招的危险套路

  ①地毯式网罗各种群信息:“骗子”大多是规模化撒网式搜索“班级群”“年级”等关键词,特别是在开学季,新生家长和班主任刚建群,彼此不熟悉时,化名“某某家长”偷偷潜入群。

  ②浑水摸鱼获取进群二维码:有些骗子蹲守校园门口,通过与其他家长闲聊、套近乎的方式,向家长索要班级群的二维码。或者混进新生家长会,趁机扫描张贴的二维码,很多群聊设置并未开启“群主确认”功能,骗子就此进群。

  ③通过私聊进行针对性诈骗:有的骗子会利用QQ群不是好友的两人可发起临时会话这一功能实施诈骗。骗子在家长同意后,就会发来收款二维码。有的家长觉得不好意思,也没有追根究底去打听收费详情,就草草付了钱。

  ④抓住时间差,发布诈骗信息:通常情况下,老师上课会开启消息免打扰甚至关机,此时骗子会利用时间差,让真老师不能及时发现。

  ⑤更换头像,借机下手:骗子进群后,会将备注设置为“xxx学生父亲/母亲”,成功添加班主任QQ/微信,默默观察班主任的活动规律,然后趁机将自己头像换成下载好的班主任头像,并随即更改成班主任的备注名。然后在群里发送相关通知。

  警方提醒:遇到群里收费,一定要核实真假,一旦发现被骗要及时到公安机关报案。