您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 便民提示

生命至上 安全第一

发布日期:2020-11-20  来源:金胶州数字报

  常见的煤烟中毒原因

  1、在密闭居室中使用煤炉取暖、做饭,由于通风不良,供氧不充分,可产生大量一氧化碳积蓄在室内。包括门窗紧闭,又无通风措施,未安装或不正确安装风斗,疏忽大意,思想麻痹,致使煤烟大量溢出;气压低,煤烟难以流通排出。

  2、城镇居民使用管道煤气,如果管道漏气,开关不紧,均可使煤气大量溢出,造成中毒。

  3、使用燃气热水器,通风不良,洗浴时间过长。

  4、冬季在车内发动汽车或开动车内空调后在车内睡眠,都可能引起煤烟中毒。

  预防煤烟中毒方法

  1、合理使用煤炉,装上烟筒并使其完整。

  2、煤炉、烟筒一定要密封。架设在室内通煤气的炉筒各接口处,必须要用双层塑料胶带或黑布胶带缠绕使其封闭,而炉筒各接口处要顺向连接并保持一致,保持通风流畅。

  3、夜间用煤球封火时可以打开一扇窗户适当留通风口,千万不可封死所有通风的地方。

  4、用煤炉做饭时要打开窗户,让空气流通。

  5、使用煤炉户最好三四天清理一次烟囱内的杂物,以防烟灰堵塞烟筒,影响煤气出路。

  6、装有土炕取暖者检查墙壁结合处是否严实,防止有害气体进入卧室。

  7、睡觉前应该仔细检查煤炉盖是否盖严,风门是否关死。

  8、切忌在没有烟囱的情况下在室内用煤炭、木柴等可燃物取暖。