您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 便民提示

冬季防控疫情公共场所手册

发布日期:2020-12-08  来源:金胶州数字报

  目前,全球新冠肺炎疫情形势依然严峻,国内散在病例偶有发生,正值秋冬季呼吸道传染病高发季节,面临新冠肺炎疫情防控与流感等呼吸道传染病流行的双重压力。公共场所人流量大、人员密集,是疫情防控的重点区域,前往公共场所时要做好个人防护措施,做到健康出行,有效抵御疾病风险。

  1、前往超市、农贸市场时,应尽量避开客流高峰期,备好口罩、消毒湿纸巾或便携式免洗手消毒液。

  2、尽量采用步行、骑行、驾乘私家车等交通方式,乘坐公共交通工具时应做好个人防护。

  3、全程佩戴口罩,及时做好手卫生,打喷嚏、咳嗽时用纸巾或肘臂遮挡。

  4、购买商品时与他人保持一定距离,尽量缩短排队和购物时间。尽量使用扫码支付等非接触支付方式。

  5、对于冷冻食品,购买回家后,可用75%酒精对冷冻食品包装表面进行消毒。再做好独立封闭包装储备。加工前要认真清洗并防止水花飞溅,食物煮熟、煮透。食品加工、存放要保证生熟食分开。食物处理过程中避免用未清洁的手接触口、眼、鼻等部位。烹饪加工完成后,要对台面、厨具等进行清洁,并洗手消毒。

  6、电影院观影时,尽量使用网上购票或现场扫码等购票方式,有序入场和退场,保持社交距离,减少聚集。

  7、尽量不要触摸公共部位或公共物品,及时进行手卫生。

  8、在外就餐时,选择间距较大、通风良好的位置落座,避免拥挤,错峰就餐。用餐前应规范清洗双手,两人以上合餐时应使用公筷公勺;尽量使用扫码点单和扫码支付等非接触支付方式。