您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 便民提示

一氧化碳中毒相关知识普及

发布日期:2020-12-09  来源:金胶州数字报

  何为一氧化碳中毒

  一氧化碳是一种最常见的无色、无嗅、无味、无刺激性的有害气体,燃气燃烧时,如果空气中的氧气不足,燃烧不充分,就会产生一氧化碳中毒,俗称煤气中毒。家庭或生产场所等环境通风差的情况下,吸入一氧化碳就会导致中毒。使用燃气热水器、燃气灶时间太长,门窗紧闭通用不良,空气不足,燃气燃烧不充分,室内一氧化碳浓度升高,导致中毒事故发生。

  一氧化碳中毒有哪些症状

  依照中毒程度可分为三级:1.轻度中毒:会出现头痛、头晕、心慌、恶心、呕吐和四肢无力等症状;2.中度中毒:患者出现胸闷、气短、呼吸困难、视物不清;3.重度中毒:迅速出现昏迷、呼吸困难、心律失常或心力衰竭,救护不及时会导致死亡。

  如何预防一氧化碳中毒

  预防一氧化碳中毒,在日常生活中要做到以下方面:

  1、不使用不合格或超期的燃气炉和煤气热水器,并定期做安全检查;

  2、燃气炉使用时,最好开窗通风或打开抽油烟机;

  3、室内使用煤炉取暖或做饭时,需加装排烟管道,保持管道通畅;

  4、使用燃气做饭时,保证有人照看,防止水、汤煮沸后外溢,导致燃气炉熄灭和造成燃气泄漏;

  5、安装燃气报警器;

  6、不要在密闭的车内或者是环境内取暖或开空调长时间休息;

  7、进入高浓度一氧化碳作业区前,应测试其浓度,带好相应的防护装备,并进行通风。