您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 便民提示

冷链食品疫情防控指南

发布日期:2020-12-10  来源:金胶州数字报

  近期全国多地相继报道冷链食品外包装标本新冠病毒核酸检测外包装阳性。那么我们该如何放心地选购食用冷链食品呢?

  选购食物注意事项

  1、正确佩戴口罩

  前往市场或超市等人员聚集的场所时,请注意正确佩戴口罩。在人多的摊位和排队结账时,尽量与他人保持1米以上社交距离,尽量减少触碰货架、电梯扶手等公共物品表面。

  2、正规途径购买

  应到正规超市或市场选购生鲜食品,关注食品产地、来源、进口食品检疫等相关信息,查看已消毒证明。切勿从流动摊贩或没有明确来源信息的网络链接购买。

  3、保持手部卫生

  挑选冷冻冰鲜食品时,可戴上一次性手套或用一次性塑料袋套住手进行挑选,尽量避免徒手接触食品表面,购物后及时用肥皂或洗手液清洗双手,洗手前,双手不碰触口、鼻、眼等部位。

  4、注意食品外包装

  购买境外冷冻冰鲜食品时,要关注海关的食品检疫信息,回家后做好外包装消毒。并与冰箱里其他熟食分开存储。

  清洗加工注意事项

  1、做好手部清洁

  注意时刻做好手卫生,在处理食物过程避免用不干净的手触摸口眼鼻;处理生食后及处理熟食前,务必彻底清洁双手。

  2、防止水花飞溅

  清洗冷冻冰鲜食品时,最好用盆装水清洗,不要在水龙头下直接冲洗,以防止水花飞溅。

  3、生熟分开

  处理冷冻冰鲜食品所用的容器、刀具、砧板等器具应单独处置,避免用后直接处理熟食;吃不完的食材独立封闭包装放冰箱冷冻室保存,注意生熟分层存放。

  4、清洁消毒

  厨房要保持通风和清洁,必要时进行环境和餐具炊具消毒处置。