您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 便民提示

强冷空气带来阵雪 15日最低气温-8℃,请及时防范大风和低温冻害

发布日期:2020-12-14  来源:金胶州数字报

  12月13日,受强冷空气影响,胶州迎来阵雪天气,持续大风也吹散了雾霾,让天空更加清冷透彻。

  当天上午10时许,胶州市区迎来阵雪天气,纷纷扬扬的雪花让人们格外欣喜,降雪照片和短视频纷纷刷爆大家的朋友圈。

  最低气温可达-8℃

  记者从市气象局了解到,本周我市以多云间晴天气为主。13日早晨至14日,受强冷空气影响,我市将出现明显大风降温天气,北风陆地5-6级阵风8级,沿海地区6-7级阵风9级。14-17日气温较低,最低气温内陆地区-4至-8℃,市区及沿海地区-2至-4℃;北部地区15日早晨最低气温将降至-8℃左右。

  及时做好防风安全

  13日15:50,市气象局发布大风黄色预警信号,要求及时做好防大风工作;停止露天活动和高空等户外危险作业;相关水域水上作业和过往船舶采取积极的应对措施,加固港口设施,防止船舶走锚、搁浅和碰撞;切断户外危险电源,妥善安置易受大风影响的室外物品,遮盖建筑物资;机场、高速公路等单位应当采取保障交通安全的措施,有关部门和单位注意森林、草原等防火。

  大风和低温对农业生产影响较大。对此,市农业农村局技术人员提醒:全面开展农业生产安全风险排查,科学做好应急管理。对已进入越冬期的冬小麦,要因地制宜进行镇压作业。搞好果树冬季修剪、清园和防寒工作。加强设施生产管理,做好增光保温、通风降湿及病虫害的监测和防治工作。大风来临前,加固地锚、系紧压膜绳,防止棚体和棚膜受损;雪后及时清洁棚膜,提高透光率。

  大棚注意防寒保暖

  加强设施防寒保暖工作。早晨适当早揭外覆盖物,增加采光量;夜晚加盖保温被或草苫子,在出入口吊挂保温被,保持棚室密闭,提升设施内温度。保温不好的棚室,应进行临时加温。避免在降温天气浇水,确需浇水的作物,可在大风降温天气过后,气温回升时,采用水肥一体化技术进行膜下滴灌。科学通风降湿,防止灰霉病、霜霉病等病害的发生和蔓延。