您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 便民提示

地铁8号线今日正式开通

发布日期:2020-12-24  来源:金胶州数字报

  备受市民关注的地铁8号线(胶州北站——青岛北站段),经过前期的试运行、乘客试乘,24号正式开通运行。

  地铁8号线起自胶州北站,终至五四广场站,全长61.4公里,沿途设置车站18座,串联胶州、城阳、李沧、市北、市南五个区,是连接青岛新机场、北岸城区、东岸城区的快速骨干线路。其中,线路北段(胶州北站——青岛北站)共11个车站,长48.3公里,高架线6.4公里,地下线41.9公里。胶州境内共设胶州北站、胶东机场站(暂不开通)、胶东站3个站点。胶东站是全线唯一一座高架车站。

  为保障地铁8号线与地面公共交通系统的无缝衔接,市交通运输局仔细研究线路走向、及时调整公交站点,确定了12条公交线路分别与胶东站、胶州北站接驳。其中胶东站7条公交线路接驳:1路、6路、12路、16路、27路、30路、605路。胶州北站5条公交线路接驳:216路、602路、607路、609路、618路。正式运营后,交通部门将密切跟踪分析客流数据,不断改善优化调整,满足市民在交通线网间换乘需求。

  首末班车时间

  8号线北段开通运营服务时间:

  青岛北站:首班车06:30,末班车21:30

  胶州北站:首班车06:30,末班车21:30

  行车间隔

  8号线北段将采用单一交路运行模式,开通初期运营工作日早晚高峰行车间隔9分 45秒;平峰行车间隔16分15秒。周末全天行车间隔16分15秒。