您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 便民提示

冬季疫情防控攻略

发布日期:2021-01-06  来源:金胶州数字报

  最近30天,我国新冠肺炎疫情本土确诊病例新增人数不断增加,疫情防控面临的压力持续加大。青岛市疾病预防控制中心副主任姜法春,跟大家分享了冬季疫情防控攻略。

  截至1月2日24时,全国现有确诊病例395例,中风险地区增加到41个,国内疫情处于零星散发状态,疫情防控一刻也不能放松,戴口罩变得尤为重要。

  实际上口罩有两个作用,一个是保护自己,第二个是保护他人。所以我们要养成随身携带口罩的习惯。然后就是我们的手卫生,我们要养成会洗手,洗好手,洗干净手的习惯。

  专家提醒,市民要牢记“勤洗手、戴口罩、少聚集、常通风、一米线”的原则。春节期间,要减少聚集性活动,合理安排行程,减少不必要的出行,建议错峰返乡返岗。除了自己做好个人防护外,接种新冠病毒疫苗也是一个有效防止传染的方式。

  目前我们正在实施的是一线人员的紧急接种,他的群体是18岁到59岁,包括我们进口冷链食品的从业人员,检疫人员,还有医务人员和公安警察等,一些奋战在一线的工作人员,还有就是我们的出国人员。

  本次接种的新冠病毒疫苗和其他疫苗一样,都是经过了动物实验、人体预测试实验和人群临床试验,疫苗的安全性已经得到验证。

  大多数人没事,个别人可能存在局部红肿,有点疼痛,个别低烧,这个可能会有,目前来看没有比较严重的不良反应,刚上市的疫苗,保护率为99%以上。