您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 便民提示

只要情意在 距离不减亲情

发布日期:2021-01-18  来源:金胶州数字报

  近期,国内多地出现新冠肺炎散发病例。一些地方发布通知,倡导外地务工人员非必要不回乡、在务工地点过年;确有需要返乡者,需严格遵守当地的防控要求,以减少跨地区人口流动量,防范新冠肺炎疫情扩散、蔓延。

  倡议鼓励市民和外来人口原地过年、减少出行,有利于减少聚集、降低传播风险。各地政府应做好准备工作,诸如备好年货、错峰放假、娱乐节目、过年补贴等,让原地过年的民众得以放心,享受在当地过年的快乐。

  需要注意的是,原地过年是一个政府倡议,各地政府部门应以倡导、劝导为主,留人要留心,各地政府应晓之以理、动之以情,让外地务工人员理解原地过年的必要性。特别是将工作做细做实,制定完善的配套方案,以相应的政策服务,照顾好原地过年人们的生活需求。如今是信息社会,异地沟通方便,网络拜年也早已流行,即便不能回家过年,也可以通过视频电话的方式,与故乡的亲人联系、拜年。只要情意在,距离不减亲情。