您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 便民提示

疫情防控“三大纪律八项注意”

发布日期:2021-01-22  来源:金胶州数字报

  每个人都是自己健康的第一责任人,广大市民要主动践行健康文明的生活方式,守护健康人人有责、人人负责、主动防控、养成正确的生活习惯,不断提升防疫能力和健康素养水平。

  一、贯穿所有场景、覆盖所有人群的疫情防控四大措施:

  戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集。

  二、特定场景特别注意特殊防控措施:

  1、假期安排要注意:减少人员流动,减少旅途风险,减少人群聚集,加强个人防护。

  2、交通出行要注意:不出境,不扎堆,不去中高风险区。

  3、购物娱乐要注意:错峰出门少停留,一米距离要坚守,冷冻食品不沾手。

  4、走亲访友要注意:少走亲少访友,不拥抱不握手,快见面快回走。

  5、外出聚餐要注意:家庭聚餐要减少,分餐公筷须倡导。

  6、景区旅游要注意:热门景点谨慎挑,网络购票比较好,人群聚集先绕道,安全距离不能少。

  7、医疗就诊要注意:身体不适早就诊,预约挂号最简便,私车到院才安全;进院以后先预检,发热病人很关键,专门门诊把病看。

  8、居家防疫要注意:消毒通风勤打扫,自测体温先做好,家庭访客要减少,风险人员早报告。

  三、外地返乡人员特别注意特殊防控措施:

  返乡回家要登记,少串门少走动,健康监测14天。

  (市卫生健康局宣)