您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 便民提示

不放烟花爆竹 过文明绿色年

发布日期:2021-02-07  来源:金胶州数字报

  按照上级部门有关部署要求,2月4日,我市全面启动烟花爆竹禁放一级管控机制,市公安局在全市禁放区内出动警力910人,社会治安力量和网格员1200余人,巡查8个镇(街)、功能区,177个村居社区,300多个网格,13500余个楼院商户,切实压实网格管控责任,落实各项禁放管控措施,确保全市人民在安全、宁静、祥和中度过小年夜。  “禁放烟花爆竹太好了,有时候孩子在家学习,尤其是孩子进入高中阶段,学习压力很大,白天放鞭炮影响孩子注意力,夜晚放鞭炮影响孩子休息,家长听着都烦心。”市民高丽说。  市民王信昌说:“往年正月,尤其是大年初一初二,晨练的时候空气里弥漫着燃放烟花爆竹的火药味,太污染空气了,今年禁放后,小年过后第二天,晨练的时候就没有这种烦恼,感觉太舒心了。”  自2021年1月1日我市部分区域正式实施“禁放令”以来,抓获违规燃放烟花的刘某,并根据刘某提供线索,抓获非法买卖、储存烟花爆竹的庄某等。

  “随着春节临近,一些不法分子在利益的驱使下,企图通过非法运输、储存、贩卖烟花爆竹谋利。在此我提醒市民,经营、存储、运输烟花爆竹均需合法,未取得合法手续擅自存储、运输烟花爆竹,不仅违法,且危险性极大。胶州警方也将加大查处力度,请广大市民遵规守纪、戒存侥幸心理。触犯治安管理处罚法的,公安机关将依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”市公安局治安大队副大队长张林表示。

  城市禁放烟花爆竹,对于环卫工人来说是个“福音”。“往年从元旦开始,城市道路和小区周围就开启爆竹皮满地狼藉模式,每天的鞭炮碎屑垃圾清扫量暴增。小年夜过后一出门,就看见干净整洁的街道,心里也敞亮。”环卫工人李明的一席话,道出了今年城市的新风尚。禁放鞭炮后,空气污染和安全隐患也随之减少。环保数据显示,从2021年元旦以来,我市的城市空气质量总体明显好转,PM2.5平均浓度较去年同期有明显下降。