您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 便民提示

倡导节俭 拒绝浪费 文明节俭过春节

发布日期:2021-02-09  来源:胶州市融媒体中心

  春节临近,在我市杜绝舌尖上的浪费已经成为一种习惯。眼下,我市餐饮企业、饭店等都积极行动起来,承诺以身示范,从每一餐做起,文明用餐,节约粮食。人们除了在家庭中文明用餐,杜绝浪费以外,在春节物品采购中也都一改往年大批量采购的习惯,节俭购物,文明过节。


  餐桌文明家喻户晓


  “每样给你们上半份吧,点这么多你们3个人吃不了的。”在花好月圆火锅店,服务生看了李伟一家点的菜单后,主动向他们建议:“量少一些,可以多点几样,这样营养丰富,还比较合算,也不浪费。”家住青湖国际小区的李伟周末时间经常带家人到饭店吃饭,他说:“去年以来,很多饭店都张贴着‘光盘行动、文明用餐’标语,我们家也积极响应,之前孩子在家里吃饭经常剩菜,现在是餐餐‘光盘’,出来吃饭每次都吃得干干净净,不再打包。”

  为营造“厉行节约、反对浪费、文明过春节”的社会风尚,市饭店和烹饪协会号召餐饮企业在丰富春节菜品的同时,要主动提供小份菜、半份菜,引导消费者主动打包,深入做好“光盘行动”。市饭店和烹饪协会秘书长孙士贵告诉记者:去年以来,协会发出厉行节约、反对浪费的倡议后,各酒店餐厅积极响应,纷纷落实“光盘行动”,“舌尖上的文明”在我市逐渐普及。今年春节前,协会又专门提醒酒店餐厅,在营造节日欢乐祥和气氛的同时,要采取精准措施,把“光盘行动”落到实处。

  在板桥人家酒店和诚得大酒店,记者发现酒店的显眼位置都设置了提示语,包间餐桌上摆放着“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”的标牌,每个席位的碗筷旁分别放着一双公筷和一把公勺。管理人员说:“我们不仅准备公筷公勺,还专门对员工进行了培训,让‘文明餐桌’理念深入到酒店的日常管理中。”

  记者发现,板桥人家酒店的服务人员在顾客点餐时主动询问就餐人数,并告知顾客菜的大致分量,提供点菜建议。餐后,服务人员也会提醒客人对剩余的菜品进行打包。“我们在菜品摆盘的时候也会选用一些仿真的装饰品,适当减少用食物做装饰,减少食材浪费。”板桥人家大酒店厨师长诚恳地说。

  诚得大酒店董事长张树栋表示,实行“光盘”行动后,酒店与顾客的关系更近了,回头客也多了起来。

  小餐桌彰显大文明,如今,“文明用餐”“光盘行动”已成为市民的新风尚。


  节俭过年文明时尚


  家住中云街道东苑绿世界小区的王淑华老人今年过节特意嘱咐儿女们,不要带大鱼大肉的年货回家了,回家过年只带回几幅春联就行。王阿姨今年把家里的冰柜清理掉了,往年每年过年都要囤一冰柜鱼啦肉啦的年货,往往好长时间都吃不完,后来变质不得不扔掉,很是可惜。王阿姨说:“家门口就有家超市,初一就营业,什么菜品都有,时令新鲜而且过年不加价,自己还囤那么多东西干啥!存多了最后造成浪费,太可惜了。”

  让王阿姨有底气停用大冰箱的背后,是我市节日供应的货丰价稳。记者随机走访了我市利群、大润发、佳乐家等几家大型超市卖场,春节期间的菜品非常丰富,而且价格与平时基本持平,很多货品都推出小包装,即买即食,特别适合小家庭使用。超市的工作人员介绍,我们商家积极倡导大家节俭过春节,节约每一粒粮食,每一棵蔬菜,商家春节期间营业,保持商品充足供应,市民不必囤积过多节日商品。


  杜绝浪费人人有责


  2月4日下午,胶北街道北赵村村民张本涛正在自家的西红柿大棚里忙碌地采摘着。一桶又一桶的西红柿排列在墙边,煞是喜人。从城里来的客户刘先生买了一大筐,很高兴地结了帐,看着那一桶又一桶的采摘好的西红柿,他还想再买,可是张本涛告诉他说:“明天吧,明天采了再来吧,不然你今天处理不完这一百多斤,放在车上会冻了。咱不缺西红柿,我也知道你不差钱,可是要是浪费了,怪可惜的。”

  滴水凑成河,粒米凑成箩。这菜农张本涛那朴实的话语,体现了劳动人民千百年来养成的勤俭节约的习惯。若要碰到只顾赚钱的大棚户,巴不得快点把西红柿卖了。他那金子般的话语,深深打动了刘先生的心。他自觉地税:“哦,谢谢你,我也得注意过年时买东西时别贪多,随时买随时吃,养成节约的习惯。”