您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 便民提示

文明养犬 宠爱有方

发布日期:2021-02-23  来源:胶州市融媒体中心

     随着生活水平的提高,养狗的人越来越多,遛狗牵绳、粪便及时清理、给爱犬戴上嘴套……这些看似微不足道的养宠细节,都体现了市民的文明素质。但是即便青岛出台了相关条例,但遛狗不栓绳、狗粪便无人清理等不文明现象还是时有发生,让人反感和担心。

  目击:

  路边狗便 随处可见

  日前,有市民反映,在兰州东路上的人行道上,有很多狗的粪便。在现场,记者看到,在农林街与温州路之间的兰州东路路段北侧的人行道,一百多米的路上,有十几处狗粪便,其中一处树坑更是几乎被粪便铺满了。市民从这里经过,都要小心翼翼。附近居民说,由于附近小区多,一早一晚经常有人在这里遛狗,有些宠物狗主人比较自觉,能够随身携带方便袋等工具,及时清理宠物狗的粪便,有的人则不在乎,把这里当做宠物狗的“方便”区。

  声音:

  出门遛狗 文明相随

  “我遛狗的时候都会带点方便袋和卫生纸,随时处理狗便,文明社区需要大家共同维护。”采访中,正在遛狗的市民曹世斌对记者说。狗便给社区保洁带来诸多困扰。记者采访附近的环卫工时,他坦言,狗便特别难打扫,得找土垫一下,还清理不干净,经常是刚清理完没多久就又出现了,真是很头疼。

  “其实文明养犬不仅是处理好犬粪问题,根据《青岛市养犬管理条例》明确规定,市民朋友在携犬出户过程中,还应当为犬只佩戴犬牌、束牵引带,主动避让老人、残疾人、孕妇和儿童等。”市公安局治安管理大队二中队中队长张洪益。

  呼吁:

  文明养犬 宠爱有方

  目前,在我市,饲养宠物狗比较普遍,很多宠物狗已成为市民家中不可缺少的一员,但是在宠爱狗狗的时候,大家也要注意管理好它们。

  一座城市的文明,归根到底是人的文明。宠物狗本无错,但当养狗人无视规定、不讲文明,任性遛狗之时,宠物狗就成了“背锅侠”。说到底,文明养犬就是让狗与人类建立友好与和谐的关系,能否实现,除了需要监督和执法,更主要的取决于犬主的自律,宠物不懂文明,但作为宠物的主人就应该带好“文明袋”、牵好“文明绳”,切莫让不文明行为破坏了邻里和睦、影响了城市环境。