您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 便民提示

新冠肺炎对健康有哪些危害?

发布日期:2021-03-03  来源:胶州市融媒体中心

  新冠肺炎不同于普通感冒和流感

  (1)普通感冒:主要表现为鼻塞、流涕、打喷嚏等上呼吸道症状,重者可能伴有发热、乏力、头痛、关节痛等症状,全身表现一般较轻,通常3-5天恢复健康,不会引起严重的并发症。

  ●普通感冒的传染性较弱,不会引起大流行。

  (2)流感:由流感病毒感染引起的呼吸道传染病,会出现高热、咽喉痛、肌肉酸痛、乏力、食欲下降等症状,但大部分5-7天可恢复,只有少数高危人群可能出现肺炎等严重并发症,甚至危及生命。

  ●流感传染性较强,每年可引起季节性流行。

  (3)新冠肺炎:由新冠病毒感染引起,以发热、干咳、乏力为主要表现,重症患者多在发病一周后出现呼吸困难或低氧血症,严重者可快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒、出凝血功能障碍及多器官功能衰竭等,极少数患者还可有中枢神经系统受累及肢端缺血性坏死等表现。

  ●新冠肺炎与感冒和流感的主要区别在于,新冠病毒感染者中大多数人会出现肺炎,且重症比例高于流感,而感冒和流感患者只有在治疗不及时或极个别情况下才会出现肺炎。

  ●新冠病毒是一种全新的病毒,目前对其研究和认识还在不断的深入,可以确定的是新冠病毒的传染性比流感强,容易造成人际传播,由于人群对它普遍缺乏免疫力,在人群密集场所极易爆发流行。

  ●新冠肺炎的流行没有明显的季节性,只要防控措施落实不到位,随时存在流行的风险。