您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 便民提示

春季防火消防安全要点

发布日期:2021-03-04  来源:胶州市融媒体中心

  春季火灾具有明显的季节性特点,无论是装修、电焊,还是踏青、祭扫引发火灾,大多是因为忽略了消防安全细节,“不慎”引发火灾。因此,提醒大家无论是身处家庭、单位,还是户外,一定要留心各种消防安全细节!

  春季消防安全小提示:

  一、春季风干物燥,是火灾的高发期,应注意正确的用电、用火方法,及时清理各种易燃物品,如废纸、垃圾等。

  二、禁止在公共场合吸烟,不要随便焚烧垃圾、纸张及各种易燃物品。

  三、春季是人们外出游玩、踏青的季节,不要带火种上山,不要点火野炊,不要乱丢烟头。春季又是一个旅游的好时节,而且又有清明节,人们举家郊游或祭奠先人时又常常在野草较多、树木繁殖的地方,一旦用火不慎就会引起树林火灾。

  四、不要卧床吸烟、不要乱扔烟头木柴,教育孩子不要玩火。

  五、白酒、纸张、窗帘等易燃可燃物品应与火源保持足够的安全距离。

  六、正确使用各种家用电器,选择安全可靠的电源开关,出门前关闭电源。

  七、不要在熨烫衣物时接电话及做其他家务。使用液化气、煤气、天然气时不要离家外出,用完后,应关好开关,不要让小孩儿乱动燃气设施,避免气体泄漏。