您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 便民提示

刷单兼职看似“馅饼”实为陷阱

发布日期:2021-03-10  来源:胶州市融媒体中心

  小雯是一名在校大学生,她家境一般,看到周围家庭条件较好的同学穿名牌衣服、用高端手机,非常羡慕。某天,正在学校阅览室自习时,小雯的手机突然收到一条“手机操作、轻松赚钱”的刷单兼职信息。抱着试试看的心理,小雯添加了对方QQ号,完成了对方派出的第一单100元的“任务”,很快收到了105元的返款。此时的小雯万分喜悦,却不知巨大的陷阱在等着她。尝到甜头的小雯马上要求对方再给自己派“任务”,这次“任务”需要小雯先支付上万元的资金。小雯有些犹豫,但骗子以“刷的多赚的多”等理由成功打动了小雯。当小雯完成支付联系对方返款时,对方称该“任务为多重任务”,只有全部完成才能返款。急于追回资金的小雯,向朋友借钱后继续“刷单”,又支付了数万元完成全部“任务”后,对方又以操作超时、系统自动冻结等理由拒绝返款。小雯这才意识到自己被骗,拨打电话报警并哭着向家人求助。

  这次刷单被骗的经历让小雯痛苦万分,严重影响了其正常的学习和生活。

  网络兼职刷单诈骗的套路:

  1、设置诱饵

  骗子通过QQ群、微信、微博等发布招聘广告,打着“高薪”、“轻松”的旗号吸引目标群体。

  2、博取信任

  一旦有受害者主动联系,犯罪分子便会发布相关任务,并声称只要在网上拍下指定的商品并付款就能获得报酬,当然商品货款需要受害人先垫付,宣称订单拍完后会一起支付受害者的货款和酬劳。为了骗取受害人信任,犯罪分子还会晒出他人的兼职收益和付款截图。

  3、施以小利

  当受害人开始“工作”后,犯罪分子会先给些甜头,第几单会按照约定支付货款和酬劳,骗得信任,让受害人加大投入,多刷多赚。

  4、实施诈骗

  一旦获取了受害人信任,骗子就会以“必须刷满几单以上才能结算”、“任务出错”、“卡单”等各种借口拒绝支付货款和酬劳,并不断鼓励受害人继续刷单,表示只有不断刷单才能拿到之前的货款和酬劳。就这样,受害人一步步被诱入刷单陷阱,不少人为了拿回货款和酬劳,便越陷越深。

  警方提醒:

  1、不要有“贪图小便宜”“轻轻松松赚大钱”的心理,不要轻信所谓的高额回报,不要轻易点击陌生链接。

  2、网络刷单本身就是一种违法的行为,任何要求垫资的网络刷单都是诈骗,遇到“刷单”、“刷信誉”、“刷信用”的网络兼职广告时要提高警惕,当犯罪嫌疑人找各种理由不返款的时候,要立即醒悟,并迅速报警。

  3、遭遇疑似刷单诈骗要立刻报警,并将对方的QQ、微信、电话号码、聊天记录等留存提交给警方,以便警方破案。