您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 便民提示

新冠疫苗接种后检测和证明

发布日期:2021-03-24  来源:胶州市融媒体中心

  接种新冠疫苗后是否要检测抗体?

  不建议检测,由于检测方法和相关试剂灵敏度不同,结果可能无法显示真实的信息,结合疫苗研发机构的实验室检测结果,可推测中和抗体阳转率超过90%,因此除有特殊需求群体外无需专门进行抗体检测,也暂不推荐对于自行检测抗体结果阴性人群进行补种。

  接种新冠病毒灭活疫苗会导致核酸检测阳性吗?

  不会。我市使用的疫苗为灭活疫苗,是一种“被杀死“的病原微生物,已失去感染性和复制力,故接种后不会导致核酸检测阳性。

  新冠疫苗接种后还需做核酸检测吗?接种凭证能否替代核酸检测报告?

  接种疫苗可以在一定程度上降低感染风险,但任何疫苗的保护效果都不能达到100%,必要时仍应配合相关部门进行核酸检测。

  接种后有相关证明吗?

  全程接种完成后可获得纸质的中英文接种凭证。

  接种新冠疫苗后,出入境检查血清抗体呈阳性怎么办?

  本次使用的是全病毒灭活疫苗,新冠灭活疫苗紧急接种者在国内外医学检查中,如遇血清抗体检测结果为阳性,核酸检测等其他检查结果为阴性,可声明已接种疫苗并出示接种证,以便相关机构鉴别诊断。