您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 便民提示

新冠疫苗接种后可能出现的反应

发布日期:2021-03-25  来源:胶州市融媒体中心

  接种新冠疫苗后感冒发烧了是怎么回事? 

  这可能是偶合症。所谓偶合症,是指受种者在接种时正处于某种疾病的潜伏期或者前驱期,接种后巧合发病。偶合症不是由疫苗的固有性质引起的,即偶合症的发生与疫苗本身无因果关联。 

  接种完疫苗感觉头晕、胸闷、气促是怎么回事? 

  这可能是心因性反应。心因性反应指在接种疫苗后,因受种者心理因素发生的反应,主要是接种疫苗时的心理压力、焦虑等所致,无器质性损害,与疫苗无关。有的是“晕针”样表现,有的是“癔症”样表现。群体性预防接种活动时可出现群体心因性反应。 

  接种新冠疫苗可能会有哪些不良反应? 

  与其他任何疫苗一样,接种新冠灭活疫苗可能会出现一些常见的一般反应,如接种部位酸胀、红肿、疼痛、瘙痒等;极少数人因个体差异可能会出现发热、乏力、恶心、头痛、肌肉酸痛等,一般不需处理,2~3天后大多可自行恢复。 

  目前尚未监测到发生与疫苗相关的严重不良反应。由于疫苗所含成分的特异性属性有可能诱发过敏性反应,这是疫苗本身特性之一,由此产生的不良反应,不代表疫苗本身的质量和安全性存在问题。 

  接种新冠疫苗后如出现严重的不良反应怎么报告? 

  一般来说,接种疫苗后严重的不良反应会在接种后30分钟内出现,因此接种后留观30分钟是必要的,如出现不良反应请及时告知接种点医生。 

  如离开接种场所以后出现有严重的反应,怀疑与接种有关,应该及时向接种点的医生报告。目前我省对所有受种者实施疑似预防接种异常反应(AE-FI)监测,受种者每剂次接种后7天内进行AEFI主动监测;接种7天后进行AE-FI常规监测(被动监测)。