您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 便民提示

新冠疫苗接种证明可查询啦!证明能代替核酸报告吗?

发布日期:2021-03-26  来源:胶州市融媒体中心

  市民们是否发现山东省电子健康通行码的新变化?除核酸检测信息查询、近14天行程查询外,增加了一项功能:疫苗接种查询。我国的新冠病毒疫苗免费接种工作已开始,接种疫苗可以构筑保障人民健康免疫屏障,接种过新冠疫苗的小伙伴们,可以通过健康码进行查询。但新冠疫苗接种证明能代替核酸报告吗?记者整理了一些大家关心的问题答疑解惑。

  接种证明能否替代核酸检测报告?

  不能,接种疫苗可以在一定程度上降低感染风险,但任何疫苗的保护效果都不能达到100%,必要时仍应配合相关部门]进行核酸检测。

  接种疫苗后可以终身免疫吗?

  不能,尽管疫苗本身安全有效,但目前为止,还没有任何一个疫苗保护率可达到100%,所以请大家继续坚持个人防护措施。

  有这些疾病可以接种疫苗吗?

  有过敏性鼻炎的人:要考虑过敏体质的严重程度,并按照临床医师的医嘱执行。

  患有高血压,常年吃药的人:原则上可以接种疫苗(在药物维持血压正常情况下)。

  糖尿病人:并发症患者不得接种疫苗。

  处于痛风发作期的人不宜接种疫苗。

  同时,不适合接种的人群还包括孕妇、哺乳期妇女,对疫苗或疫苗成分过敏者,正处在发热、感染等疾病急性期、患免疫缺陷或免疫紊乱的人群以及严重的肝肾疾病、药物不可控制恶性肿瘤患者等人员。不在18-59岁接种年龄段范围的人员,需要等待进一步临床试验数据披露,明确是否后续能够接种。

  去哪里接种新冠疫苗?

  社区卫生服务中心的接种单位、乡镇医院的接种单位、设在医院的接种单位、临时设立的接种单位。

  (具体可关注当地新冠疫苗接种服务相关信息)

  接种前后有哪些注意事项?

  接种前:了解新冠病毒疫苗相关知识及接种流程。

  接种时:携带相关证件(身份证等)、做好个人防护、配合接种工作人员、如实提供本人信息和健康状况。

  接种后:需留观30分钟、保留好接种凭证、如身体不适及时就医,并报告接种单位。