您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 便民提示

新冠疫苗接种技术指南公布!

发布日期:2021-04-01  来源:胶州市融媒体中心

  目前,青岛市正有序开展18—59岁人群新冠疫苗接种工作,不少小伙伴已经预约接种了,关于新冠疫苗接种大家还有很多方面想要了解。近日,国家卫健委发布《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》其中对于疫苗的种类、接种时间间隔等大家关心的问题都作出了详细说明。

  一、疫苗种类

  (一)灭活疫苗。

  附条件批准上市的3个新冠病毒灭活疫苗产品分别由国药集团中国生物北京生物制品研究所有限责任公司(北京所)、武汉生物制品研究所有限责任公司(武汉所)和北京科兴中维生物技术有限公司(科兴中维)生产。其原理是使用非洲绿猴肾(Vero)细胞进行病毒培养扩增,经β丙内酯灭活病毒,保留抗原成分以诱导机体产生免疫应答,并加用氢氧化铝佐剂以提高免疫原性。

  (二)腺病毒载体疫苗。

  附条件批准上市的腺病毒载体疫苗为康希诺生物股份公司(康希诺)生产的重组新冠病毒疫苗(5型腺病毒载体)。其原理是将新冠病毒的刺突糖蛋白(S蛋白)基因重组到复制缺陷型的人5型腺病毒基因内,基因重组腺病毒在体内表达新冠病毒S蛋白抗原,诱导机体产生免疫应答。

  (三)重组亚单位疫苗。

  获批紧急使用的重组亚单位疫苗为安徽智飞龙科马生物制药有限公司(智飞龙科马)生产的重组新冠病毒疫苗(CHO细胞)。其原理是将新冠病毒S蛋白受体结合区(RBD)基因重组到中国仓鼠卵巢(CHO)细胞基因内,在体外表达形成RBD二聚体,并加用氢氧化铝佐剂以提高免疫原性。

  二、推荐免疫程序

  (一)适用对象。

  18周岁及以上人群。

  (二)接种剂次和间隔。

  1.新冠病毒灭活疫苗(Vero细胞)。

  接种2剂;2剂之间的接种间隔建议≥3周,第2剂在8周内尽早完成。

  2.重组新冠病毒疫苗(5型腺病毒载体)。

  接种1剂。

  3.重组新冠病毒疫苗(CHO细胞)。

  接种3剂;相邻2剂之间的接种间隔建议≥4周。第2剂尽量在接种第1剂次后8周内完成,第3剂尽量在接种第1剂次后6个月内完成。

  (三)接种途径和接种部位。

  推荐上臂三角肌肌内注射。

  三、接种前、接种过程中以及接种后应该注意哪些事项?

  接种前:建议提前了解新冠疾病、新冠病毒疫苗相关知识和接种禁忌、接种流程等;好好休息,让身体保持在一个较好的生理状态,最好不要空腹接种;正在患急性疾病的人员,处于慢性疾病的急性发作期的人员,正在发热的人员,以及妊娠期妇女是不适宜接种的;还要关注两针次接种间隔时间,提前作好时间安排。

  接种时:需携带相关证件(身份证、护照等),并根据当地防控要求,做好个人防护,配合现场医务人员询问,如实提供本人的健康状况和接种禁忌等信息,方便医务人员进行筛查。

  接种后:一定要在接种现场留观30分钟,在每个留观场所,都安排了医务人员,留观期间,受种者有任何不适,都可以直接咨询现场的医务人员。此外,要保持接种局部的皮肤清洁,避免用手搔抓接种部位。如发生疑似不良反应,要及时与接种单位联系,如果症状稍微重一些,建议受种者及时就医,及时诊治。

  四、其他有关事项

  (一)迟种补种。

  对2剂或3剂次程序的疫苗,未按程序完成接种者,建议尽早补种。免疫程序无需重新开始,补种完成相应剂次即可。

  对在14天内完成2剂新冠病毒灭活疫苗接种者,在第2剂接种3周后尽早补种1剂灭活疫苗。对在14-21天完成2剂新冠病毒灭活疫苗接种的,无需补种。

  (二)加强免疫。

  现阶段暂不推荐加强免疫。

  (三)与其他疫苗同时接种。

  暂不推荐与其他疫苗同时接种。其他疫苗与新冠病毒疫苗的接种间隔应大于14天。当因动物致伤、外伤等原因需接种狂犬病疫苗、破伤风疫苗、免疫球蛋白时,可不考虑与新冠病毒疫苗的接种间隔。

  (四)不同疫苗产品替换。

  现阶段建议用同一个疫苗产品完成接种。如遇疫苗无法继续供应、受种者异地接种等特殊情况,无法用同一个疫苗产品完成接种时,可采用相同种类的其他生产企业的疫苗产品完成接种。

  (五)新冠病毒感染及抗体筛查。

  在疫苗接种前无需开展新冠病毒核酸及抗体检测;接种后也不建议常规检测抗体作为免疫成功与否的依据。

  随着更多新冠病毒疫苗的获批使用、疫苗临床研究数据的不断完善以及疫苗上市后监测和评价数据的增加,根据疫情防控形势的需要,本指南将适时更新。

  接种疫苗是防控新冠疫情最有效的手段,青岛新冠疫苗接种工作正有序稳妥开展,凡是符合条件的市民,均可通过报名免费接种新冠疫苗。