您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 便民提示

新冠疫苗接种问答

发布日期:2021-04-06  来源:胶州市融媒体中心

  怀孕了又打了新冠疫苗怎么办?哪些人群不宜接种疫苗?错过第二剂次接种的,如何补打?近日,针对公众关心的热点问题,国务院联防联控机制召开多场发布会、国家卫健委发布《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》,给出权威回应,一起来看。

  1、我国当前有哪些新款疫苗,接种上有什么区别?

  灭活疫苗(Vero)

  国药集团中国生物北京生物制剂研究所有限责任公司(北京所)生产

  武汉生物制品研究所有限责任公司(武汉所)生产

  北京科兴中维生物技术有限公司(科兴中维)生产

  接种2剂;2剂之间的接种间隔建议≥3周,第2剂在8周内尽早完成。

  腺病毒载体疫苗(5型腺病毒载体)

  康希诺生物股份公司(康希诺)生产,接种1剂。

  获批紧急使用的重组亚单位疫苗(CHO细胞)

  安徽智飞龙科马生物制药有限公司(智飞龙科马)生产

  接种3剂;相邻2剂之间的接种间隔建议≥4周。第2剂尽量在接种第1剂次后8周内完成,第3剂尽量在接种第1剂次后6个月内完成。

  2、能否与其他疫苗同时接种?

  暂不推荐。与其他疫苗的接种间隔应大于14天。

  接种狂犬病疫苗、破伤风疫苗、免疫球蛋白时,可不考虑与新冠病毒疫苗的接种间隔。