您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 便民提示

关于开展注重“家庭家教家风”建设 打造平安胶州和谐胶州的倡议书

发布日期:2021-04-23  来源:胶州市融媒体中心

各部门单位,各镇街、村居、企业,市民朋友们:

  家庭是社会的基本细胞,家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会和谐;家教是人生的初始教育,是最基础、最直接、最有效的教育方式;家风是社会风气的重要组成部分,体现家庭的价值传承和文化品格。为深入贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风建设系列论述精神,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根,引领广大市民建设好家庭、涵养好家教、培养好家风,形成社会文明新风尚,打造平安胶州、和谐胶州,现向全市发出倡议:

  一、家庭成员争做好家庭好家教好家风的践行者。家和万事兴。让我们大力弘扬妻贤夫安、尊老爱幼、崇学向善、和谐邻里等传统美德,共建温馨文明、和谐幸福的“小家庭”,努力成为奋斗新时代、奋进新征程的重要基点。①夫妻之间要相互尊重、相互扶持,相濡以沫、相敬如宾。丈夫要有责任担当,积极乐观、努力工作,正所谓“再丑莫弃结发妻,再穷莫卖看家汪”;妻子要贤惠持家,不攀比、不张扬,正所谓“妻贤夫祸少,子孝父心宽”。②弘扬孝道文化,孝敬父母、关爱长辈,从吃一次团圆饭、听一次长谈、做一次健康检查等点滴小事做起,传承“百善孝为先、忠厚传家久”的优良美德。③对待孩子要注重言传身教,“家长好好学习,孩子天天向上”,以品德教育为先,重视人性教育、心理抚养,养成良好的行为习惯,塑造健康向上、敬畏感恩的心态。④孩子要帮助父母做家务,自己的事情自己办。⑤对待邻里要守望和睦、团结友爱、相互帮助、相互了解、相互尊重、相互礼让、珍惜缘分,共同构建和谐友爱的邻里关系。

  二、镇街村企争做好家庭好家教好家风的支持者。镇街广泛发动、积极动员,组织辖区村(居)开展“好公婆、好媳妇、好丈夫、孝心子女”等形式多样的家庭角色评选活动,以先进典型的榜样示范,带动家里人、感染身边人。①村居制定评选方案,通过个人自荐、小组推荐、群众评议、村居审核等程序,评选出群众认可度高的年度“好家庭、好角色”。②镇街结合村级评选活动,推出镇级“好家庭、好角色”,并做好挖掘典型、评比表彰等工作。③镇街组建“好人宣讲队”、“最美家庭宣讲队”、“文明家庭宣讲团”等,以切身经历讲好家风故事,用身边事教育身边人,推动好家庭故事影响更多人、好家教方法传播更广泛、好家风影响更深入人心。④企业主动参与、积极支持“家庭家教家风”建设,教育引导职工担当家庭责任、社会责任。

  三、部门单位争做好家庭好家教好家风的推动者。各部门单位结合职责实际,加强组织引导,做好宣传发动,形成共同参与的浓厚氛围,凝聚齐心推动的强大合力。①宣传部门运用多媒体发布,采取多渠道传播,推动“家庭家教家风”建设走进基层,广泛宣传好家庭、好典型、好事迹,引导广大群众晒家庭幸福生活、讲家庭和谐故事、展家庭文明风采,营造良好社会氛围。②教育部门积极开展“帮助父母做家务”、“立家规、晒家风”、主题班会、作文竞赛、校园演讲、书画作品等主题活动;通过家校结合,邀请家长进校园言传身教,培养学生养成良好习惯,传承好家教、好家风。③文化部门结合胶州历史文化,发挥专业机构和制作团队优势,围绕“家庭家教家风”建设,制作一批公益广告和文艺节目。④卫健部门和心理服务专业化队伍,关注家庭和谐,发挥心理健康服务平台作用,引导形成理性平和、健康向上的社会心态。⑤政法部门要把“家庭家教家风”建设与法治教育相结合,维护社会和谐安定。⑥工青妇及各部门单位结合各自工作实际,开展形式多样的主题活动,为“家庭家教家风”建设活动添砖加瓦。

  习近平总书记指出,积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。家风决定家教,家教决定子女成长。让我们携起手来,积极响应时代号召,主动参与“家庭家教家风”建设,共建温馨家庭、共创文明新风、共享美好生活,助力打造平安胶州、和谐胶州,为创建全国文明典范城市、建设更高水平开放型现代化上合新区提供良好社会环境、强大精神支撑!

  2021年4月16日