您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 便民提示

青岛市疾控中心专家提醒 :乘车乘机时尽量不进食少饮水

发布日期:2021-08-16  来源:胶州市融媒体中心

  目前,国内多地出现新冠肺炎本土疫情,加强人员流动的管控成为疫情防控的一个重要环节。青岛市疾控中心专家提醒,一定要绷紧疫情防控这根弦,要坚持非必须不出境,非必要不出差、不旅行,确需出行时一定要按要求做好防护,遵守公共交通防控规定。

  长途行程中带好消毒湿巾或棉片

  专家提醒,部分人员因工作需要等仍然有出行需求,但要坚持非必须不出境,非必要不出差、不旅行,尤其是不要前往中高风险地区及疫情发生地区。

  出行前要准备好充足的口罩、消毒巾等物品。飞机、高铁等不允许随身携带液体酒精制品,但可选择携带消毒湿巾、棉片等产品,以随时保持手部卫生。专家还特别提醒,乘车过程中,尽量不要进食,减少饮水次数,以免增加可能被传染的风险。

  乘车过程中尽量不触摸公共部位

  因通勤等需要乘坐公交车、地铁等公共交通工具时,要全程规范佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,主动出示健康码,配合工作人员做好体温检测。尽量选择刷卡、扫码等支付方式购票,尽量减少使用纸质车票。

  乘车过程中,尽量不用手触摸座位、扶手、车门、扶杆等公共部位,如果手接触了公共部位,则不要直接接触口、眼、鼻,应尽快洗手或用消毒湿巾擦手,避免造成接触传播。可佩戴手套,避免直接接触扶手等传染风险高的部位,乘车后及时取下手套,可以随身携带免洗洗手液或消毒湿巾清洁手部。

  部分市民还会选择乘坐出租车、网约车等方式出行。乘车时尽量在后排就座,做好防护,减少与司机的交流,适度开窗通风。乘坐出租车应索要票据,要及时洗手。尽量不选择拼车,避免车内人员集中,增加感染风险。