您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 便民提示

青岛市疾控中心发布中秋国庆提醒:建议就地过节

发布日期:2021-09-16  来源:胶州市融媒体中心

  近期,国内本土病例零星散发,并引起聚集性疫情。加之全球新冠疫情仍处于高位,疫情防控工作严峻复杂,不能有丝毫松懈。青岛市疾病预防控制中心提醒市民朋友要继续绷紧疫情防控这根弦,建议就地过节,假期以短途旅行为主,尽量选择周边游、省内游。市民外出旅行要提前关注当地疫情,做好防范,健康出游。

  1.防疫之弦要绷紧

  要继续保持防控意识不减弱,坚持“防疫三件套”,坚持佩戴口罩、保持社交距离、注意个人卫生;牢记“防护五还要”,口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开。

  2.出行安排要周全

  建议就地过节,假期以短途旅行为主,尽量选择周边游、省内游,避免不必要的跨境旅行。国内出行,避免前往中高风险地区或有病例报告地区。

  3.人群拥挤要避开

  节日期间尽量不扎堆、不聚集,特别是避免大规模的聚集,提倡婚丧简办,减少聚餐聚会。外出游玩时要遵循“限量、预约、错峰”的要求,避开热门景点。尽量避免到人群聚集、空间密闭、通风较差场所活动。

  4.健康监测要谨记

  在出行时和回家后应做好健康监测,如有发热、干咳等可疑症状,应及时佩戴口罩就近前往正规医疗机构发热门诊就医,并主动告知旅行史和接触史。返青后继续关注出行地的实时疫情变化,若出现风险等级变化,主动向社区及单位报备。

  5.疫苗接种要尽早

  近期国内疫情出现反复,接种疫苗是预防新冠肺炎最经济、最有效的措施,符合接种条件无接种禁忌的市民要积极主动尽早接种,提倡假期出游前全程接种新冠疫苗。