您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 便民提示

居家健康监测应该这样做

发布日期:2021-09-26  来源:胶州市融媒体中心

  新冠肺炎疫情常态化防控以来,多地出现因居家健康监测不规范带来疫情传播风险的案例。

  那么居家健康监测到底应该怎么做?我们一起来了解一下。

  居家健康监测人员范围有哪些?

  密切接触者和省内口岸入境人员解除14天集中隔离医学观察后、省外口岸入境人员解除14天集中隔离医学观察后7天内返青人员等。其它情形人员请按照要求配合做好居家健康监测。

  居家健康监测应该怎么做?

  居家健康监测期间,居家健康监测人员应单独居住或住在通风较好并有独立卫生间的房间。做到不出门、不出户,并按照规定定期做核酸检测。

  本人每天早、晚各进行一次体温测量和自我健康状况监测,并将监测结果主动报告至社区医学观察管理人员。监测过程中发现有发热、干咳、乏力、腹泻等症状时,及时向当地卫生健康行政部门和辖区疾控中心报告,并按规定立即转运至定点医疗机构进行进一步检查处置。

  勤洗手,常通风,做好清洁消毒。房间有异味、油烟时,多开窗通风。处理冷冻食品的炊具和台面,个人使用的物品和餐饮具,要及时做好消毒。

  科学规范佩戴口罩,注意咳嗽礼仪。咳嗽打喷嚏时,用纸巾捂住口鼻,无纸巾时用手肘代替,注意纸巾不要乱丢。

  养成健康生活方式。加强身体锻炼,坚持作息规律,保证睡眠充足,保持心态健康;健康饮食,戒烟限酒。

  “每个人都是自己健康第一责任人”,请响应国家新冠病毒疫苗接种政策,积极配合疫苗接种。完成居家健康监测后尽快完成新冠疫苗接种,保护个人健康。