您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 便民提示

国庆假期健康提示

发布日期:2021-09-30  来源:胶州市融媒体中心

  金秋时节,国庆假期来临,是亲友聚会、外出旅游的高峰期。近期,国内本土病例零星散发,并引起聚集性疫情。加之全球新冠疫情仍处于高位,疫情防控工作严峻复杂,不能有丝毫松懈,市民朋友要继续绷紧疫情防控这根弦。祝大家度过健康快乐的假期。

  出行不忘防疫

  近期境外疫情形势依然严峻,国内本土疫情时有发生,我市持续面临输入风险。同时,假期期间,人员流动频繁,又正值季节交替,流感、水痘、猩红热等呼吸道传染病进入流行期,提醒市民欢度佳节的同时,牢记防疫。

  1、防疫之弦要绷紧

  市民朋友要继续保持防控意识不减弱,坚持“防疫三件套”,坚持佩戴口罩、保持社交距离、注意个人卫生;牢记“防护五还要”,口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开。

  2、出行安排要早做

  建议就地过节,假期以短途旅行为主,尽量选择周边游、省内游,避免不必要的跨境旅行。国内出行之前,要了解目的地的疫情形势和防疫要求,避免前往中高风险地区或有病例报告地区。准备充足的口罩、免洗手消毒剂等防护物品,路途中注意做好个人防护及行程记录。

  3、人群拥挤要避开

  节日期间尽量不扎堆、不聚集,特别是避免大规模的聚集,提倡婚丧简办,减少聚餐聚会。外出游玩时要遵循“限量、预约、错峰”的要求,避开热门景点。尽量避免到人群聚集、空间密闭、通风较差场所活动。在商场、超市、酒店、影剧院、体育场、公交车、地铁、机场候机室等公共场所,配合做好戴口罩、验码测温、保持1米以上社交距离等防控措施。

  注意饮食卫生

  近期正值我市海产品大量上市,假期市民外出旅游、走亲访友,聚餐机会增多,一旦忽视饮食卫生,极易发生食源性疾病,近期诺如病毒引起“胃肠感冒”也时有发生。提醒市民注意预防。

  1、注意洗手

  尤其在如厕和更换尿布后,以及每次进食、准备和加工食物前。水果和蔬菜食用前应认真清洗,牡蛎和其他贝类海产品应深度加工后食用。

  2、注意食品安全

  选择新鲜、安全的食品原料,外出就餐时,注意选择正规、卫生条件好的饭店或餐厅。不食用来历不明的食物,不采集、不食用不明野生菌及野生植物。加工生熟食物使用的砧板、刀具、器皿等要分开。

  保持健康生活

  节假日期间,市民容易打破原先的起居规律,或者由紧张的工作、学习状态转入过度放松,过度休闲、上网、看电视,使身体没有得到充分休息,出现生理和心理的失调,在此建议市民假期保持健康的生活方式,注意合理饮食,适度运动,提高抵抗力。

  1、适量运动

  假期不外出旅游的市民朋友,也不要整天宅在家里,秋高气爽,适宜户外运动。登山是秋季户外运动的不错选择,但对中老年人来说,运动量不宜过大,宜选择轻松平缓的项目,做点慢跑、健步走等有氧运动,适度参加健康文明的娱乐活动。

  2、生活规律

  在长假期间,也应保持正常的作息规律,防止过劳和熬夜,坚持日常锻炼,戒烟限酒。高血压、冠心病、糖尿病等慢性病病人要坚持正常服药,防止病情加重。