您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 便民提示

60岁以上老年人可享受这些政策

发布日期:2021-10-12  来源:胶州市融媒体中心

  国家老龄工作委员会将10月确定为全国敬老月,活动主题“实施积极应对人口老龄化国家战略,乐享智慧老年生活”。为深入贯彻落实敬老月活动精神,市老龄工作委员会将开展形式多样、内容丰富的养老敬老系列活动,不断增强广大老年人获得感、幸福感、安全感。

  免费健康政策

  健康体检服务。65岁及以上老年人每年享受1次免费健康体检服务,包括生活方式和健康状况、体格检查、辅助检查和健康指导。其中辅助检查包括血常规、尿常规、血糖、肝功、肾功、血脂、心电图、腹部B超等检查项目。

  65岁及以上老年人可享受中医体质辨识和中医药保健指导中医健康管理服务。

  医养结合服务。基层医疗卫生机构为辖区内60岁及以上居家养老的老年人进行医养结合服务,内容包含血压测量、末梢血血糖检测、康复指导、护理技能、保健咨询、营养改善指导6个方面。对高龄、失能、行动不便的老年人经预约可以上门进行服务。

  优先优待政策

  根据上级有关工作要求,我市自2021年6月1日起不再办理《山东省老年人优待证》实体证(纸质证),推行以身份证替代老年人优待证实体证。60周岁及以上的老年人凭居民身份证、《山东省老年人优待证》实体证(纸质证)、《山东省老年人电子优待证》、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照和各省(自治区、直辖市)颁发的老年人优待证中任何一种有效证件,均可享受我市老年人优待政策。

  优先就诊。凭以上证件之一在全市所有医疗机构享受“优先就诊、化验、检查、交费、取药,需要住院的,优先安排住院;来青老年人在胶旅行期间突发疾病的,医疗机构提供急诊绿色通道”等医疗优待政策。

  优待内容:免费乘坐城市公共交通工具。半价乘坐政府投资建设的国有景区内的观光车、缆车等代步工具;政府兴办或支持的公园、景点免购门票;社会力量兴办的公园、景点,70周岁以上免购门票,不满70周岁半价购买门票;免费进入公共文化馆、图书馆、博物馆、科技馆、美术馆、展览馆、纪念馆等场所。按照时段免费或半价进入政府兴办或支持的公共体育健身场所健身。