您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 便民提示

“加强”免疫 护您健康

发布日期:2021-11-17  来源:胶州市融媒体中心

  间隔多久才能打“加强针”?如何选择疫苗?

  在完成新冠病毒疫苗全程接种6个月后才能选择接种“加强针”。

  建议使用已接种过的原疫苗进行加强免疫。

  使用同一种灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上使用原灭活疫苗进行1剂次加强免疫;使用不同灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上优先使用与第二剂次灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫。

  如遇第二剂次相同疫苗无法继续供应等情况,可使用与第一剂次灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫。

  使用腺病毒载体疫苗接种的人群,仍使用原疫苗进行加强免疫。

  如果完成全程接种远超6个月,再接种“加强针”还有效果吗?

  建议完成全程接种6个月的人群可以接种,不少公众担心如果自己完成全程接种的时间远超过6个月,现在接种加强针还有没有用?会不会影响免疫效果?

  专家提醒,如果间隔增加,实际上它的总体免疫效果不会受到太大影响。但如果间隔的时间越长,随着抗体水平下降,一旦有传染源暴露时,感染的风险会增加。建议大家按照间隔的时间要求尽快开展加强免疫接种工作。

  加强针次与接种其他疫苗的间隔时间是多久?

  接种间隔应大于14天。当因动物致伤、外伤等原因需接种狂犬病疫苗、破伤风疫苗、免疫球蛋白时可不考虑这一间隔要求。

  疾控中心特别提醒:秋冬季为流感高发季,流感疫苗与新冠疫苗不可同时接种,两者需间隔14天。

  疫苗接种注意事项有哪些?

  接种新冠病毒疫苗加强针的注意事项和基础免疫基本相同。通常的接种禁忌包括:

  (1)对新冠病毒疫苗的活性成分、任何一种非活性成分、生产工艺中使用的物质过敏者,或以前接种同类疫苗时出现过敏者;

  (2)既往发生过疫苗严重过敏反应者(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等);

  (3)患有未控制的癫痫和其他严重神经系统疾病者(如横贯性脊髓炎、格林巴利综合症、脱髓鞘疾病等);

  (4)正在发热者,或患急性疾病,或慢性疾病的急性发作期,或未控制的严重慢性病患者;

  (5)妊娠期妇女。

  加强免疫接种时同样需要在现场留观30分钟。接种疫苗后,有少数人会出现一般反应,如接种部位疼痛、发热、头痛、全身酸痛等,这些情况一般不需要去医院就诊,通常2-3天就会好转;但感觉症状比较重、持续时间比较长时,建议及时去医院诊治。