您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 便民提示

防范一氧化碳中毒小常识

发布日期:2021-11-23  来源:胶州市融媒体中心

  冬春季节,人们常采用煤炉等各种方式取暖,一旦煤、木炭等燃烧不充分就会产生一种闻不出、看不见的气体——一氧化碳。人体一旦吸入大量一氧化碳,就会引起组织缺氧,导致一氧化碳中毒(俗称煤气中毒),严重者可导致死亡。

  怎样预防煤气中毒

  1、在安装炉具(含土暖气)时,要检查炉具是否完好,如发现有破损、锈蚀、漏气等问题,要及时更换和修补。

  2、在使用煤炉取暖时,一定要安装烟筒。烟筒接口处要顺茬接牢(粗的一头朝向煤炉),严防漏气。要定期清扫烟筒,保持烟筒通畅,如发现烟筒堵塞或漏气,要及时清理或修补。

  3、要经常打开门窗通风换气,保持室内空气新鲜。

  4、伸出室外的烟筒,还应该加装遮风板或拐脖,防止煤气倒灌。

  5、每天晚上睡觉前务必检查炉火是否封好、炉盖是否盖严、风门是否打开。

  发现煤气中毒者

  如何进行现场急救

  1、立即打开门窗通风,迅速将患者转移至空气新鲜流通处卧床休息,避免加重心、肺负担及增加氧的消耗量。

  2、确保患者呼吸道通畅,对神志不清者应将头部偏向一侧,以防呕吐物吸入呼吸道,导致窒息。

  3、对昏迷或抽搐者,可在头部置冰袋,以减轻脑水肿。

  4、观察病人变化,对轻度中毒者,经数小时通风观察后可恢复;对中、重度中毒者应尽快拨打120急救电话。

  另外,在充满一氧化碳的房间内,千万不要用任何电器,否则容易引起爆炸。