您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 便民提示

“加强针”早打早受益

发布日期:2021-11-24  来源:胶州市融媒体中心

  加强免疫如何选择疫苗?

  建议使用已接种过的原疫苗进行加强免疫。使用同一种灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上使用原灭活疫苗;使用不同灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上优先使用与第二剂次灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫。

  如遇第二剂次相同疫苗无法继续供应等情况,可使用与第一剂次灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫。如加强针与前两剂均不相同,也可以使用其他厂家灭活疫苗。使用腺病毒载体疫苗接种的人群,仍使用原疫苗进行加强免疫。

  加强免疫如何组织实施?

  针对不同类型的重点人群实施不同的接种安排。针对职业风险高的人群,以属地政府、单位或行业为主组织集体接种。优先接种新冠肺炎感染高风险人群和保障社会基本运行的关键岗位人员。

  免疫功能相对较低人群,60岁及以上人群,由于工作、学习、交流的需要到境外疫情高风险地区或者国家的人群,其他已完成新冠灭活疫苗2剂次接种6个月以上,按照社区、单位组织如期进行第3针接种的人群,均可到辖区指定的接种门诊进行加强免疫接种。各区市指定门诊由各区市对外公布或拨打区市疾控中心咨询电话进行咨询。

  注意事项有哪些?

  接种前,需携带身份证、护照等相关证件,并根据本地防控要求,做好个人防护,配合现场预防接种工作人员询问;既往所患疾病以及近期是否用药都应告知医师。严格避免禁忌症,如果出现过敏反应,不管是第一针还是第二针,作为禁忌对象不再接种加强针。

  接种后,按规定留观30分钟;保持接种局部皮肤清洁,避免用手搔抓接种部位;如发生疑似不良反应,报告接种单位,需要及时就医。