您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 便民提示

警惕煤烟中毒

发布日期:2021-12-06  来源:胶州市融媒体中心

  煤烟中毒,也就是一氧化碳中毒,是含碳物质不完全燃烧时产生高浓度的一氧化碳经呼吸进入体内引起的急性中毒,早期表现为剧烈头痛、头晕、心慌、面部潮红、口唇呈现樱桃红色、全身乏力、恶心、呕吐、嗜睡、意识模糊、视物不清、感觉迟钝、幻觉等症状,严重者可出现昏迷甚至危及生命。在室内使用火炉取暖、在密闭的环境中使用燃气(天然气,液化石油气和煤制气)热水器洗澡、在封闭的房间内吃炭火锅等是发生煤烟中毒的主要原因。因此提醒市民:

  1、燃气热水器或煤气、燃煤、燃油设备等不应放置于家人居住的房间或通风不良处,宜经常通风,门窗要留一定的缝隙,保持室内空气流通。

  2、使用煤炉取暖时睡觉前要将煤炭烧尽,不要闷盖,煤炉要安装烟筒并经常检查防止堵塞或漏烟。

  3、使用管道煤气炉灶烧煮时,要防止管道老化、跑气、漏气。烧煮时防止溢出火焰被扑灭,导致煤气扩散。

  4、不要长时间在密闭车厢内靠发动机供暖,更不能在发动机持续运转时在车厢内睡。

  5、不要在密闭的室内吃炭火锅、点炭火盆。

  6、一旦发现类似煤气中毒患者,应及时打开门窗,将患者移离中毒现场至通风处,松开衣领后及时送医院抢救治疗。