您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 便民提示

温暖过冬 警惕一氧化碳中毒

发布日期:2021-12-14  来源:胶州市融媒体中心

  虽然近年来全社会都在大力宣传预防一氧化碳中毒的知识,可每年依然会有事故发生,希望大家一定要引起重视,做好日常的防范。

  一氧化碳中毒不可小觑,如果遇到发生一氧化碳中毒,一定要在沉着冷静的同时,及时施救。需要注意的是,在拨打120的时候,接听的工作人员会详细的询问现场的信息,要做出正确的回答。如果病人情况危急,及时正确地实施心肺复苏术是非常重要的环节,可能直接关系到病人是否能抢救成功。如果中毒严重,病人在被送到医院进行抢救后,高压氧舱是必须要做的一个治疗项目。

  高压氧治疗对一氧化碳中毒的病人来说非常关键,不仅能更快更好的康复,也能预防后遗症的发生,所以病人一定要遵照医嘱进行治疗。

  轻型的一氧化碳中毒用高压氧治疗之后很快病人的症状会缓解,但是这时候建议大家要按照疗程做完高压氧治疗,除了治疗这一次的一氧化碳中毒之外,还要预防迟发性脑病的发生,这是非常重要的。但并不是所有的病人都适合做高压氧,也需要根据病人自身的身体状况来判断。

  随着供暖季的来临,安全事故隐患随之增多,在这里提醒大家,取暖重要,但是生命安全更重要,在安全问题上,容不得半点麻痹和侥幸,必须防范在先、警惕在前,做到防患于未然。只有这样,才能为我们的生命筑起安全的屏障!