您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 便民提示

森林防火知识学起来

发布日期:2021-12-15  来源:胶州市融媒体中心

  冬季天干物燥,森林防火形势严峻,为做到防范未“燃”,这份森林防火攻略,一起学起来!

  引起森林火灾的原因:

  树林内可燃物多,比如枯树、落叶等;气候干燥;由于全球变暖、气候异常,受干旱、高温、大风天气影响,发生森林大火的风险越来越高。

  森林火灾防范未“燃”:

  不在林区、牧区吸烟和进行野炊烧烤等活动;看好孩子不玩火;提倡文明祭祀活动,不在林牧区烧纸烧香、燃放鞭炮等;高火险天气,林牧区生活用火要格外当心,特别是炉灰渣要倒入密封的收纳桶里,并用水浸透;严禁私自烧荒,如需烧荒应报相关部门批准后,在专业人员的指导下进行,防止发生跑火;进入林牧区,严格遵守森林草原防火管理规定,自觉接受防火检查站的检查和登记。

  确保自身安全,切勿盲目灭火:

  如遇初发的森林火灾,火势较小时,可以用水浇、土埋、灭火器喷射火苗,或用扫把、大树枝扑打,避免小火蔓延成大灾;若火势蔓延迅速,难以控制,应立即避险,迅速拨打12119报警。

  转移避险是第一选择:

  迅速转移至没有植被或者植被稀少的空旷地带或河流、湖泊、沼泽附近;转移过程中,尽可能向侧风向跑,切忌顺风逃生避免被大火追上;同时,要尽可能用湿毛巾或者湿衣服捂住口鼻防止吸入浓烟窒息。