您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 便民提示

预防煤烟中毒知识

发布日期:2022-01-28  来源:胶州市融媒体中心

  案例:2021年11月25日,哈尔滨的姚女士和他的同事一行人来到贵阳出差,到一家饭店吃饭。吃饭中途大伙便出现了恶心、呕吐的症状,甚至还有两名同事当场昏迷,12个人全部煤烟中毒了。后来经过抢救,所有人均已脱离生命危险。后来,姚女士回忆店里是通过炭烧来煮食的,大家在一个密闭的空间里面,通风系统坏掉了,大家就中毒了。

  常见的煤烟中毒原因

  1、在密闭居室中使用煤炉取暖、做饭,由于通风不良,供氧不充分,可产生大量一氧化碳积蓄在室内。这是因为门窗紧闭,又无通风措施,未安装或不正确安装风斗,致使煤烟大量溢出;气压低,煤烟难以流通排出。

  2、城镇居民使用管道煤气,如果管道漏气,开关不紧,均可使煤气大量溢出,造成中毒。

  3、使用燃气热水器,通风不良,洗浴时间过长。

  4、冬季在车内发动汽车或开动车内空调后在车内睡眠,都可能引起煤烟中毒。